Подсолнечное масло, хлеб и мясо: в Украине замедляется рост цен на продукты, но не все так радужно

18 марта 20:13Головні новини

Второй месяц подряд в Украине снижается инфляция, а вместе с ней и уменьшаются темпы удорожания продуктов и товаров. Например, уже существенно замедлился рост цен на подсолнечное масло, хлеб, мясо и другие продукты. Прочем, есть и продукты, которые дорожают очень стремительно. Об этом сообщает Национальный Банк Украины.

В феврале 2023 года уровень инфляции снизился с 26,0% до 24,9% в годовом исчислении. На фоне этого в Украине существенно притормозилось повышение цен на ряд продуктов с энергоемким производством. В перечень таких товаров входят подсолнечное масло, хлеб, консервы, молочные продукты, мясо, крупы и мука.

Также в НБУ подчеркивают, что укрепление гривны на наличном рынке способствовало замедлению роста цен на импортную продукцию. Впрочем, пока не все так радужно, ведь в Украине ускорились темпы удорожания многих овощей, в частности лука, моркови, огурцов и томатов.

"В то же время из-за сокращения предложения в результате низкого урожая быстрее росли цены на овощи, в частности, на лук, морковь и тепличные овощи. Последние дорожали еще и из-за больших затрат бизнеса в предыдущие месяцы, а также последствия землетрясения в Турции", - говорится в сообщении НБУ.

John Dou