Под главой НБУ зашаталось кресло - на Западе заговорили о скорой отставке Кирилла Шевченко

Кириллу Шевченко грозит отставка. Но это не точно / Фото: Getty Images, НБУ, kirillshevchenko.com

После серии кадровых перестановок в Национальном банке Украины (НБУ) главу регулятора Кирилла Шевченко могут отправить в отставку. Главная проблема заключается в том, что кадровые скандалы осложняют переговоры Украины с ключевым кредитором – Международным валютным фондом (МВФ).

Об этом сообщило британское международное издание Financial Times, ссылаясь на два источника в окружении президента Украины Владимира Зеленского.

"Два близких к Зеленскому лица сообщили, что существует риск замены Шевченко", – пишет FT.

Стратег по вопросам суверенного долга развивающихся стран в BlueBay Asset Management и специалист по Восточной Европе Тимоти Эш после этого поставил под сомнение репутацию Шевченко на посту НБУ. Он считает, что независимость Нацбанка стала значительно слабее за год, который Шевченко возглавляет НБУ.

Кадровые проблемы НБУ

3 июля 2020 года Верховная Рада уволила с должности главы Нацбанка соратника Валерии Гонтаревой Якова Смолия. 16 июля главой Нацбанка был назначен Кирилл Шевченко.

Летом 2021 года из НБУ начали массово увольняться руководители департаментов. В частности, решила уволиться целая команда руководителей Департамента лицензирования – они заявили, что НБУ далеко отошел от стандартов, что чревато откатом реформ в банковской сфере.

Через пару дней о своем решении завершить работу в НБУ заявил и директор Департамента финансовой стабильности Виталий Ваврищук. Также уволился директор Департамента выездных проверок Денис Новиков. Кроме того, с должности замглавы НБУ ушел Дмитрий Сологуб, который работал в НБУ еще со времен каденции Гонтаревой.

Транш МВФ под вопросом

Украина находится в 18-месячной программе МВФ stand-by, которую утвердили 9 июня 2020 года. Программа рассчитана на 3,6 млрд SDR (около 5 млрд долл.), но Киеву пока удалось получить только 2,1 млрд долл. первого транша.

13 февраля 2021 года миссия МВФ завершила работу в Украине без принятия решения о пересмотре программы stand-by. Теперь ведутся переговоры о новом пересмотре программы. После него решение о транше будет принимать Совет директоров МВФ.

При этом многие аналитики допускают, что Украина в 2021 году, скорее всего, уже не получит транш по программе stand-by. Действие программы скоро подойдет к концу, процесс утверждения транша довольно длительный. Кроме того, в конце июля Совет директоров МВФ традиционно уходит на каникулы. Парламент принимает необходимые для сотрудничества с Фондом законопроекты, но серьезного прорыва в выполнении "маячков" пока не наблюдается.

Однако Украина получит 2,7 млрд долл. от МВФ в рамках новой инициативы Фонда по дополнительной эмиссии специальных прав заимствования. Это не кредит, а безвозвратная помощь. Деньги помогут Киеву пройти пик выплат по госдолгу в сентябре-2021.