НепРРОсто. Как масштабный запуск кассовых аппаратов в смартфоне отразится на ценах и "детенизации"

31 июля 14:09112.uaЭкономика и бизнесс

Чиновники озадачены тем, что украинский бизнес уклоняется от оплаты налогов: не выдает чеки, аннулирует их, печатает "липу", а бюджет недополучает средства. Уже с 1 августа предприниматели, которые в год зарабатывают более миллиона гривен, обязаны будут использовать регистраторы расчетных операций (РРО), или, проще говоря, кассовые аппараты. Это будет непосредственно касаться и продавцов техники, лекарств, алкоголя, сигарет, которые, по данным налоговиков, чаще всего выдают фиктивные чеки.

Полномасштабно заработает специальное приложение для смартфона, которое заменит такой аппарат, а также изменятся правила учета товаров. Это важный период не только для бизнеса, который в попытке не попасть на штрафы пытается внедрить программное обеспечение авральном темпе, но и для простых украинцев. Помимо того, что уже с октября обещают внедрить "кэшбек" за жалобы на недобросовестных продавцов, текущие нововведения могут отразиться и на стоимости товаров.

Действительно ли бизнес выйдет из "тени", что будет с ценами и чем рискует страна, когда переносит фискализацию в "онлайн"?

Успеть к 1 августа: миссия невыполнима?

В первую очередь, масштабное применение РРО для простых украинцев означает, что уже 1 августа можно будет снимать наличку с карты везде, где внедрены кассовые аппараты. А вот для бизнеса это, в основном, "головная боль". Один кассовый аппарат обходится в 6 тысяч гривен, большой фискальный регистратор - примерно в 10 тысяч. Кроме того, аппарат нужно обслуживать, а также платить зарплату бухгалтерам, которым придется прилично повозиться с документацией.

Процедура установки регистратора на учет, мягко говоря, не самая приятная. Бизнес называет ее "8 кругов ада". На каждый РРО в налоговую нужно принести четырехстраничное заявление, прошитые и подписанные директором договора о купле оборудования, о его обслуживании, которое обходится еще в 256 гривен в месяц. Также нужен договор о совместной деятельности с партнером или договор аренды помещения, где это РРО будет установлено, копия паспорта на регистратор.

Если все в порядке с документами, в налоговой в течение 5 дней выдадут фискальный номер (если успеют, потому что при большом количестве обращений документы надо будет подавать повторно). С ним нужно обращаться в центр сервисного обслуживания, где выдадут акт опломбирования РРО (по 1,5 тысячи гривен за каждый аппарат). С этим актом - назад в налоговую за свидетельством об эксплуатации РРО. Крупной сети с тысячей кассовых точек документацию приходится возить фурами.

Бизнес стремится продавать как можно больше и быстрее, затрачивая минимум усилий и времени. Поэтому в рамках диджитализации налоговики должны были предоставить общественности программный протокол взаимодействия (API). На его базе кодеры могут писать программы, которые должны заменить дорогие и архаичные кассовые аппараты, сберечь кошелек украинца. Ведь, чем меньше дополнительные расходы, тем меньше шансов на рост цен. Подрядчики ГНС разработали такой софт для смартфонов - "пРРОсто".

Тем не менее, даже после презентации API попросту не работало. Данные о расчетах не поступали на серверы налоговиков, а 1 августа неумолимо приближалось. Проблема не только в том, что для предпринимателей исчезала дешевая альтернатива (у крупного бизнеса, который переходит на новые правила, в большинстве случаев уже есть РРО). И даже не в том, что кодеры не могли писать программы для бизнеса. Задержки означали большие потери для держателей платежных терминалов.

Налоговики хотят знать, кто перечислил деньги кому-то на карту, либо же заплатил за коммуналку. Однако встроить классические кассовые аппараты в терминалы невозможно: необходима программа. Со стороны небанковских финансовых компаний были небезосновательные опасения, что к 1 августа ее внедрить не успеют. Из страха попасть на штрафы отключить могли 40 тысяч терминалов. Советник генерального директора ФК "Феникс" Дмитрий Гриша сообщил 112.ua, что протокол обмена данных (API) уже есть, и, скорее всего, запуск произойдет в срок. Но настроить интеграцию тяжело. Так что украинцам стоит приготовиться как минимум к простою в работе терминалов.

"Законы принимают, не думая о том, как потом их выполнять бизнесу. Тестовый режим работы РРО - до 31 июля. С 1 августа РРО начинает работать, переходного периода нет. Регламентные работы по переходу планируют делать 1 августа, и они могут затянуться до 9 часов. Для нас это 9 часов простоя. Потом - настройка и регистрация РРО. Это еще время, и тут может все затянуться на час, два, три, сутки, - как у кого пойдёт", - рассказывает представитель компании.

Платежные терминалы /dela.biz

Дмитрий Гриша подчеркивает: первый день месяца - это день платежей. Люди привыкли оплачивать интернет, ТВ, пополнять мобильный телефон, погашать кредиты и т.д. Простой - это штрафные санкции от провайдеров за остановку работы терминалов, недовольные клиенты, неоплаченные услуги. По его словам, клиентов будут держать в курсе и стараться минимизировать последствия. В дальнейшем, вероятно, терминалы будут выдавать два чека: служебный и фискальный.

Также с 1 августа вступают в силу новые требования по учету, переклассификации товаров. Основатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко предполагает, что бизнес не успеет в срок.

"В медицине существует система оплаты услуг по категориям, но ряд услуг просто забыли описать, поэтому часть услуг переписали на другие категории. В ритейле это, грубо говоря, отсутствие категории "рубашки". Товар записан в "футболки", приходит налоговик выписывает штраф. Конечно, 1 августа все переписать не успеют - будет армагеддон. Поэтому, вероятно, будет внедрен переходный период, налоговая некоторое время не будет выписывать штрафы и отделается бизнес предупреждениями", - говорит Дорошенко.

Фактически, налоговая не может выписывать штрафы бизнесу и сейчас из-за запрета на проверки в период карантина. Но по его окончанию за нарушения, которые произошли с 1 августа, все равно могут наказать. За первый проступок оштрафуют на 10% от стоимости товар, за последующие - на 50%. А с нового года штрафы составят 100% и 150% соответственно. Скорее всего, нарушений будет полно из-за ошибок при формировании чеков. Особенно - при использовании программного РРО.

"Бесплатный сыр" от налоговой

"пРРОсто" - это не первое программное РРО, которое презентует налоговая. "Е-чек", который разрабатывали больше года, так и не смогли довести до ума. Еще в сентябре глава налоговой Сергей Варланов активно пиарил программу, но в ней оказалось слишком много недочетов. Как минимум, она предлагала всего две формы оплаты: наличными и банковской картой. Опции перечисления средств на расчётный счет, что важно для электронной коммерции, система не предоставляет. Функции оплаты в кредит, частями, сертификатами тоже отсутствуют. Про разработку программисты говорили, что она тянет максимум на работу студента второго курса.

Президент дал указание доработать софт, но в указе не было четкого технического требования. Поэтому налоговая вновь разрабатывала программу на свое усмотрение. И снова - за деньги налогоплательщиков.

prrosto.kmu.gov.ua

Воспользоваться программой "пРРОсто" пользователи iOS не смогут. Дизайн программы неплохой, но функционал сомнительный. Возможность сканирования товаров есть, но это на практике бесполезно, так как нужно вручную каждый раз вносить название и цену. С телефона в принципе неудобно вводить большой объем информации, а в приложении еще и нет поля для указания количества проданных товаров. Для добавления еще одного такого же товара нужно провести пальцем по экрану. Но что, если одинаковых товаров нужно 100? Кроме того, в программе вовсе отсутствуют формы оплаты.

Ютуб-канал "Виктор Юрьевич"

"Представьте небольшой магазин. В процессе продажи нужно будет постоянно вручную вбивать названия товаров. Это не подходит бизнесам, где совершается множество мелких транзакций за короткий промежуток времени. Разве что для тех, кто продает дорогие товары и сделок совершается мало. Иначе - готовьтесь либо покупать кассовый аппарат, либо закрывайте свой бизнес", - делится опытом тестирования приложения Виктор Юрьевич, автор Ютуб-канала о РРО.

Если понадобится изменить цены на товары - все надо будет делать вручную. Если телефон украден, утерян - пиши пропало. Функций импорта-экспорта, резервного копирования нет, поэтому номенклатуру придется вносить заново, если телефон заглючит.

Для интернет-ритейла это приложение не подходит. Автоматическая интеграция с сайтами, с банками не предусмотрена. Все заказы держателям онлайн-магазинов придется вбивать в систему вручную.

"Момент получения оплаты за товар и передачи его покупателю во времени не совпадают. Способы оплаты через интернет тоже другие. Но от Минфина нет налоговых разъяснений по электронной коммерции", - подчеркивают в Союзе украинских предпринимателей.

То же самое касается и связи с программами складского учета. Для интеграции нужно нанять специального человека, который бы вносил всю информацию. Поэтому предполагать, что "пРРОсто" начнут использовать массово, не приходится. Дорошенко предполагает, что дело не только в преступной халатности. Мол, налоговой главное отчитаться: бизнесу была предоставлена альтернатива кассовым аппаратам. А то, что он ею не пользуется - уже его проблема.

Нужно понимать, что хоть программа позиционируется как бесплатная, она оплачивается с налогов украинцев. Программное обеспечение должно разрабатываться, в первую очередь, в интересах заказчика, то есть бизнеса, который финансирует разработку своими отчислениями, а не исполнителя, то есть ГСН. Пока же мы видим, что администрирование замедляет все бизнес-процессы ради преследования целей налоговой - максимального учета и контроля операций любой ценой.

Конечно, есть и другие приложения от "частников". Экс-министр Кабмина Дмитрий Дубилет, например, анонсировал запуск софта, который будет интегрироваться с фронт-системами, сайтами. Также есть "Смарт-касса", Checkbox, Smart Bonus. Так как API долгое время не было, аналогов пока немного.

"Нормативка" появилась меньше чем за несколько недель до начала возможности использовать новое оборудование. Это очень плохо, так как инженеры не могут за ночь написать программный код. Поэтому я не ожидаю, что на днях появятся много программных РРО, или что всем понравится государственная программа, разработанная подрядчиками налоговой", - говорит Андрей Панасюк, член Украинского совета бизнеса, глава Ассоциации товарно-денежного оборота.

В экспертной среде озвучивались мнения о том, что этот интерфейс доступен лишь избранным разработчикам, чтобы они успели первыми написать свои программы, выйти на рынок и монополизировать его. Так под предлогом того, что должна быть разрушена монополия в сфере продажи и обслуживания этих устройств, создается монополия в сфере программного РРО.

Нужно понимать, что "частный" софт бесплатным не будет - разве что, при очень низких оборотах. Одна из программ обходится в два раза дороже, чем физический РРО. Кроме того, все эти программы, какими бы удобными в использовании они ни были, все равно не избавят бизнес от ведения учета, который тоже влетает в копеечку.

Все равно нужно подавать в налоговую электронные фискальные отчеты и электронные фискальные отчетные чеки. Данные нужно ежедневно обнулять, иначе можно попасть на штраф. И все равно придется вести журнал РРО. Бухгалтеры крупных сетей рвут на себе волосы, ведь, помимо этой процедуры, на каждое РРО также нужно еще зарегистрировать прошитую и заверенную книгу расчетных операций с подклеенными чеками. За одну пропущенную строчку в журнале - пятикратный размер от выторга за день по РРО. Диджитализация получается только частичная.

"Кассир чихнул, ему из налоговой прилетает "будь здоров". Все фискализируется, все в онлайне, но он все равно должен сюда чек подклеить. В нашей компании две двадцатиметровые комнаты заняты стеллажами, на которых лежат эти книги, потому что их нужно хранить по три года. Каждые 4-5 месяцев книга на кассе заканчивается. Нужно поехать в налоговую, показать чеки, зарегистрировать новую такую книгу и отправить ее обратно", - рассказывает Игорь Дядюра, директор департамента региональной сети "Электрум Пеймент Систем".

Дополнительные расходы на платный софт, учет и убытки в результате проверок могут лечь на плечи украинцев.

Цены на товары и киберугрозы

Экономия на программном РРО может обернуться для бизнеса тратами. Нельзя будет избежать и ошибок при ручном "вбивании" товаров в программу. Да и для тех, кто ранее не пользовался кассовыми аппаратами, это также забывчивость в распечатывании контрольных лент. Алексей Дорошенко считает, что массового налогообложения не будет - бизнес просто будет давать больше взяток.

"Хорошая идея вновь разбивается о реализацию. Нарушения кассовой дисциплины всегда были хорошим вариантом для налоговой заработать. При этом на работу традиционные аппараты есть много нареканий. На смартфонах же и вовсе будет большое пространство для манипуляций: если сядет батарея, произойдет сбой", - подчеркивает он.

Также по новым правилам с 1 августа нужно будет перепрограммировать товары, ввести их в базу с подтверждающими документами о происхождении, что должно ударить по "серой" продукции и помочь в борьбе с контрабандой. Кроме торговой точки, товара и его стоимости, будет еще более 20 строк с ИНН, типом объекта и прочим.

Под "ударом" - айфоны неподтвержденного происхождения, которыми торгует большинство крупных сетей. Единого мнения насчет цен у экспертов пока нет. Некоторые эксперты предполагают, что подорожанию быть, но из-за конкуренции оно будет плавным. А вот Дорошенко считает, что не стоит ждать роста стоимости такой продукции.

"Откровенно говоря, самый простой способ - переложить затраты на покупателя. Но повышать цены просто некуда. Сегодня ситуация такова, что даже если товар дорожает всего на 1%, на товар спрос снижается на 2-3%. Так что переложить затраты на плечи клиентов не получится. Бизнесу придется не очень просто. Скорее, произойдут "договорняки" с налоговой", - говорит Дорошенко.

К слову, предприниматели, на которых новые правила пока не распространяются, опасаются, что налоговая начнет "кошмарить" их за отсутствие РРО, поэтому приобретают оборудование уже сейчас.

Даже после внедрения новшеств бизнес все равно сможет уклоняться от налогов, используя большое количество мелких ФЛП на едином налоге. Поэтому надежда на существенное наполнение бюджета угасает. Вместо фискализации бизнеса в сложный период посткарантинных ограничений можно было бы разобраться со схемами на таможне. А с учетом того, что программное обеспечение может быть взломано, Украина может даже столкнуться с масштабным уходом от налогообложения.

"Ряд крупных компаний имеет айтишников, которые по ночам перешивают кассовые аппараты в торговых сетях. Со смартфонами возможно хакерство, кибератаки, когда за счет стирания большого объема кассовых операций владельцы аппаратов попытаются уклоняться от налогов. Дистанционно для отвода глаз можно будет "завалить" не только свою программу, но и чужую. Хакерская атака - это факт, который еще попробуй докажи, а потом работай без техники, ведь ты отдашь ее в киберполицию на неопределённый срок", - подчеркивает Дорошенко.

Достаточно ли "пРРОсто" защищена от "взломов" - сказать трудно. С тестированием были проволочки. Оно должно было начаться еще 1 января, и формально налоговая отчиталась о запуске в сроки, обозначенные президентом, но фактически тест начался лишь спустя месяц. С другой стороны, на руку налоговой могла сыграть отсрочка массового перехода на кассовые аппараты на 4 месяца из-за карантина.

Ютуб-канал "Виктор Юрьевич"

С 1 октября стартует обещанный населению "кэшбек", то есть возмещение стоимости товара за жалобы на продавцов, которые выдадут фиктивные или недостоверные чеки. До обозначенной даты осталось всего 2 месяца, и приложение к тому моменту должно работать "как часики". Ведь, помимо активного поиска настоящих нарушений, возможны и злоупотребления и со стороны предприимчивых украинцев.

Угроза может быть еще серьезнее, если атаке подвергнется "облако" самой налоговой. Ровно три года назад сотни компьютеров частных компаний, министерств, аэропортов, банков, энергетических корпораций "легли" от вируса NotPetya. Если ГНС признает сбой, налогоплательщиков не станут облагать штрафами, и страна потеряет приличные суммы.

"Организация тестового периода была организована государством плохо. Я не слышал даже о самом факте проверок системы на киберугрозы. Государство - вообще очень плохой айти-менеджер: от инноваций в области земельного кадастра до "Дії". Конечно, кибератаки будут, и я с нетерпением ожидаю энтузиастов, которые будут пытаться "положить" сервер. Но инфраструктуре ГСН в части РРО надо отдать должное: она построена с элементами платежной системы Нацбанка, и от вируса "Петя" не легла ни на секунду. Хотя, безусловно, гарантировать, что очередной вирус не положит систему, нельзя", - подчеркивает Панасюк.

После нового года требования по фискализации будут распространяться на все интернет-магазины, ювелирку, рестораны, сэконд-хенды, турагентства, гостиницы, СТО, а с апреля 2021 года - на весь остальной бизнес. К тому моменту нужно успеть предпринять серьезные меры по кибербезопасности и внедрить качественную круглосуточную поддержку от налоговой, которая будет давать консультации как технического, так и организационного, юридического характера. Иначе "армагеддона" в налогообложении будет не избежать.

Анна Пешкова