Нардепы обратились в ГБР по поводу махинаций НКРЭКУ и "Центрэнерго"

31 июля 14:13www.segodnya.uaЭкономика и бизнесс

Группа депутатов обратилась в Государственное бюро расследований (ГБР) с просьбой начать расследование в отношении должностных лиц НКРЭКУ и "Центрэнерго" по факту нанесения государственным предприятиям "Энергоатом" и "Гарантированный покупатель" убытков из-за схем "торговли воздухом".

Об этом сообщил народный депутат Михаил Волынец, обнародовав в Facebook копию соответствующего обращения.

"НКРЭКУ имеет отношение к схемам "торговли воздухом". Следствием таких сделок стали сбои в работе украинских ТЭС и накопление угля на складах. В сочетании с импортом ресурсов из России это стало причиной масштабной кризиса в современном углепроме", – написал Волынец.

Он подчеркнул, что предварительные выводы рабочей группы по созданию Временной следственной комиссии ВР также подтверждены Антимонопольным комитетом, который 29 июля обвинил НКРЭКУ в бездеятельности и создании правил рынка, допускающих подобные манипуляции.

"Невыполнение председателем и членами НКРЭКУ своих должностных обязанностей привело к существенным финансовым потерям государственных предприятий "Энергоатом" и "Гарантированный покупатель", – говорится в обращении депутатов.

Только за последние несколько месяцев, по утверждению депутатов, убытки госпредприятий, с молчаливого согласия НКРЭКУ, составили более 0,5 млрд грн.