На что пойдут средства рискового Госбюджета-2021

16 сентября 10:26112.uaЭкономика и бизнесс

Богдан Данилишин

Экс-министр экономики Украины

Оригинал на странице Богдана Данилишина в Facebook

Выполнение Госбюджета-2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса. Ряд дисбалансов текущего состояния экономики, таких как падение промышленного производства, сокращение сферы услуг, уменьшение сбережений населения, рост уровня безработицы, существенно осложнят возможность выполнения бюджета. В то же время неопределенность относительно распространения эпидемии и связанных с ней эффектов на внешних товарных и финансовых рынках также будет способствовать турбулентности бюджетного процесса.

Особенности бюджета

Госбюджет 2021 года так же, как и бюджет 2020-го, планируется с существенным дефицитом в размере 6% ВВП (в 2020 году запланировано 7,5% ВВП). То есть акцентом в проекте бюджета остается расширение государственного спроса, что вполне отвечает вызовам кризисного периода, рекомендациям МВФ и других международных организаций и нынешней мировой практике антикризисного регулирования.

Если в 2015-2019 гг. под давлением международных кредиторов Министерство финансов проводило последовательную политику фискальной консолидации и, используя фискальные инструменты, изъяло из экономики 7,9% ВВП (в виде первичного профицита), то в бюджеты 2020-2021 гг. закладывается расширение государственного спроса на 6,2% ВВП (за 2 года). То есть, только после 5 лет последовательно рестрикционной фискальной политики в условиях беспрецедентного экономического и эпидемиологического кризиса государство будет отдавать в экономику больше средств, чем получать.

Фактически в прошлые годы дефицит государственного бюджета целиком поглощался выплатой процентов по обслуживанию долга: первичный профицит в среднем за 2015-2019 гг. составил 1,6% ВВП. Зато дефицит Государственного бюджета 2021 года лишь на 60% должен быть сформирован за счет обслуживания долга и на 40% – за счет дополнительных расходов на поддержку экономики и социальной сферы (в 2020 году соответствующая пропорция составляет 49%/51%).

Другие ключевые показатели проекта Государственного бюджета выглядят следующим образом:

- доходы (без трансфертов): 23,5% ВВП (самое низкое значение за последние 5 лет);

- расходы (без трансфертов): 26,6% ВВП (самое высокое после 2020 года значение за последние 5 лет);

- межбюджетные трансферты: 3,0% ВВП (самое низкое значение за последние 5 лет).

Основными приоритетами политики расходов будут: здравоохранение, образование, дорожная инфраструктура, оборона. То есть важное внимание уделено вопросам сохранения и развития человеческого капитала, улучшения физической инфраструктуры, укрепления обороноспособности страны.

Отдельный акцент в проекте бюджета сделан на усиление перераспределительной функции государственных финансов и уменьшении уровня бедности работающих граждан. Именно на это направлены мероприятия, связанные с повышением размера минимальной заработной платы (на 30% в среднем в год), увеличением зарплат учителей и медиков, финансированием программ поддержки малого и среднего бизнеса.

Существенных изменений в налоговом законодательстве не предвидится. Зато рост доли налоговых доходов в составе доходов бюджета (до рекордных 88%) предполагается достичь за счет усиления эффективности мер по противодействию уклонению от налогообложения, в частности в сфере администрирования НДС. Это является позитивным сигналом для бизнеса, работающего прозрачно, выполняя свои обязательства перед государством.

Потребности в финансировании

Потребности в финансировании бюджета (дефицит + погашение долга) составят 15,8% ВВП, что наряду с ожидаемыми показателями 2020 года (16,2% ВВП) являются самыми высокими значениями за всю историю независимости Украины (другие пиковые значения потребностей в финансировании наблюдались в 2009 и 2014 гг. – 9,4% и 11,8% ВВП соответственно).

Поскольку почти 80% потребностей в финансировании бюджета предполагается покрывать за счет внутренних заимствований, это обуславливает соответствующие требования по емкости и ликвидности рынка ОВГЗ, особенно вторичного рынка. В данном контексте важно обеспечить эффективность работы НБУ как независимого монетарного регулятора и органа, отвечающего за стабильность финансовых рынков.

Также, учитывая то, что весомую часть государственного долга составляют обязательства в иностранной валюте (67%), важно, чтобы динамика обменного курса согласовывалась с фундаментальными тенденциями развития экономики, не подвергая государственные финансы и бизнес рискам, связанным с неожиданными убытками от спекулятивной деятельности на валютном рынке (курсовой волатильности).

Риски бюджета

Ключевыми рисками выполнения Госбюджета 2021 года являются:

1. Продолжение нисходящей динамики промышленного производства и, соответственно, сужение налоговой базы доходов бюджета.

2. Дальнейшее распространение эпидемии коронавируса, что обусловит необходимость как дополнительных расходов бюджета на здравоохранение, так и усиление карантинных мероприятий.

3. Возможная девальвация национальной валюты выше прогнозируемых значений вследствие активного восстановления заторможенного коронавирусом потребительского и инвестиционного спроса на импорт, а также сравнительно низкого урожая зерновых в 2020 году.

4. Невыполнение плана заимствований в государственный бюджет в результате сужения емкости внутреннего финансового рынка и/или закрытия международного рынка капиталов для правительства Украины вследствие деструктивных процессов внутреннего или глобального характера.

Бюджетный процесс 2021 года начинается в чрезвычайный период экономического кризиса и кризиса публичной системы здравоохранения. Надлежащее выполнение государством в текущем и следующем годах своих ключевых функций – обеспечение общественного здоровья, предотвращение экономического коллапса и массовой бедности – требуют мобилизации усилий всех органов государственной власти и центрального банка, а также активного применения как традиционных, так и нетрадиционных инструментов макроэкономической политики.

Богдан Данилишин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.