Минфин США ищет экономиста "по санкциям"

Американское ведомство открыло вакансию для специалиста, который будет их проконсультировать по вопросам влияния ограничений.

Министерство финансов США открыло вакансию главного экономиста "по санкциям". Об этом сообщает информагентство Bloomberg со ссылкой на опубликованные требования к кандидату во вторник, 22 сентября.

В обязанности нового специаласта будут входить: консультирование по вопросам влияния санкций на "фискальную и денежно-кредитную политику, обменные курсы, финансовые рынки, банковское дело, инвестиции, внешнюю торговлю, энергетику, многостороннюю помощь, государственный долг и связанные с этим вопросы".

Зарплата такого экономиста составит 150 тысяч долларов. Также она требует допуска к секретной информации. Победитель конкурса возглавит недавно созданную группу экономического анализа санкций.

США после терактов 11 сентября 2001 года увеличили количество санкций на 933%. Эти ограничения вводятся для борьбы с наркоторговцами, для наказания Северной Кореи за ее ядерную программу, борьбы с нарушениями прав человека и блокировки денежных потоков РФ.

Санкции превратились в сложный механизм. Управление по контролю за иностранными активами Минфина США в настоящее время управляет как минимум 37 отдельными санкционными программами по отношению 12 000 физических и юридических лиц.

Экономист "по санкциям" должен будет помочь стране избежать крупных экономических потрясений. В качестве примера приводятся следующий случай: кризис на мировом рынке алюминия в 2018 году после введения санкций против компаний, связанных с российским олигархом Олегом Дерипаской.

Напомним, что в СМИ появилась информация, что новый пакет санкций Евросоюза против РФ могут принять на заседании Европейского совета 6-7 октября.

John Dou