Кредитная ставка НБУ может повыситься из-за инфляции 7,3%, - Гетманцев

15 сентября 08:30112.uaЭкономика и бизнесс

Данил Гетманцев РБК-Украина

По предварительным прогнозам, из-за повышения инфляции до 7,3% кредитная ставка НБУ может повыситься с самого низкого за последние 10 лет уровня. Об этом сообщил народный депутат Украины от фракции "Слуга народа" Даниил Гетманцев в коментарии журналистам.

"Беспокойство вызывает повышение заработной платы до 6,5%, что в свою очередь вызывает инфляцию. У нас инфляция, по данным бюджета, 7,3%, и мы понимаем, что с такой инфляцией будет увеличиваться учетная ставка НБУ, будут удорожаться кредиты", - сказал Гетманцев.

Он добавил, что по предварительным оценкам такое достижение, как самая низкая учетная ставка самого банка за последние 10 лет Украина может потерять, если инфляция все же достигнет 7,3%.

"Мы согласовывали определенные моменты, мы подсказывали Кабинету министров. Не все, что мы подсказывали находило отражение в бюджете, но у нас был диалог, и мы понимали, почему нет, почему так. На сегодня такой практики нет, Минфин взял всю ответственность за бюджет на себя, решив поставить депутатов перед фактом. Очевидно мы не будем валить бюджет только потому, что с нами не консультировались. Этого не будет, я уверяю", - добавил нардеп.

Напомним, что 4 сентября Национальный банк Украины принял решение сохранить учетную ставку годовых на самом низком за последние 10 лет уровне - 6%.