Экономисты обнародовали промахи власти в экономике

30 июня 14:34112.uaЭкономика и бизнесс

Тарас Козак

Председатель бюджетного комитета Общественного совета при Министерстве финансов

Оригинал на странице Тараса Козака в Facebook

Мы, представители центров экономической мысли, внимательно следим за развитием событий в украинской экономике на фоне мирового экономического кризиса, пандемии и кризиса украинских государственных институтов. В последнее время мы видим ряд решений, которые ставят под угрозу восстановление и дальнейший рост украинской экономики.

Как специалисты мы обозначаем "красные линии", нарушение которых неизбежно приведет к существенному ухудшению ситуации в украинской экономике, которое почувствует на себе каждая украинская семья.

1. Вмешательство в работу существующих институтов. Недопустимы вмешательства в деятельность и потеря независимости Национального банка Украины, Антимонопольного комитета Украины, Счетной палаты Украины, антикоррупционных органов, а также вмешательство и изменение формата реформ, связанных с внешним независимым оцениванием качества образования, закупкой лекарств, системами Prozorro и Prozorro.Продажи и т.д.

2. Потеря кредитоспособности и кредитного рейтинга. Недопустимы объявления дефолта по долгам и эмиссионное покрытие дефицита бюджета (как говорится, "напечатать гривну"), что неизбежно приведет к быстрому росту инфляции и девальвации гривны, в результате чего Украина потеряет большую часть экономики и вместе с ней шанс на присоединение к клубу стран Восточной Европы со средним развитием, вся страна будет отброшена на 6 лет назад.

3. Накопление долгов. Недопустим рост долга свыше минимально необходимого. Хотя определенный рост долга во время кризиса неизбежен, сверхурочный рост приведет к тому, что дальнейшее экономическое восстановление будет приторможено долговым кризисом и очередным пиком выплат. Это касается и государственного долга, и гарантированного долга, и скрытого дефицита бюджета за счет расширения дефицитов предприятий, финансирование которых осуществляется через государственные банки.

4. Рост налоговой нагрузки. Недопустимо увеличивать налоговую нагрузку на экономику, которая уже находится в ущемленном состоянии, потому что это приведет к закрытию десятков тысяч предприятий и многомиллионной безработице, которую не удастся преодолеть никоим образом.

5. Увеличение коррупции. Недопустимо принятие каких-либо мер, которые расширяют возможности коррупции и выборочного давления на бизнес со стороны контролирующих органов, в частности за счет увеличения дискреционных полномочий инспекторов, увеличения потребности в проверках и т.п. То же самое касается введения новых регуляций, в частности, с созданием монопольных схем.

6. Уменьшение прозрачности управления государственной собственностью. Недопустима передача государственных предприятий в управление представителям олигархических групп, что имеет следствием вымывание оборотных средств, недополучение доходов, превращение привлекательных активов в убыточные предприятия, доведение до банкротства.

Так же недопустимо уменьшение способности независимых наблюдательных советов, потому что они обеспечивают прозрачность и использование государственной собственности в общенациональных интересах. Недопустим разворот реформы корпоративного управления государственных банков, использование их ресурсов для финансирования нерентабельных проектов или связанных интересов, что может привести к новой волне расходования бюджетных средств на рекапитализацию государственных банков.

7. Недобросовестное использование экономических стимулов. Недопустимо создание искусственных преференций для особых ("стратегических") отраслей и предприятий (специальные экономические зоны, индустриальные парки, кредитно-экспортное агентство, импортные и экспортные квоты или пошлины и т.п.), ведь оно может быть использовано на пользу нескольких заинтересованных лиц за счет многих других (порой целых отраслей или всех налогоплательщиков), что в итоге приведет не к росту экономики, а к существенным потерям.

Например, льготы, привилегии, субсидии отдельным предприятиям станут инструментом недобросовестной конкуренции и роста монополизма, а протекционистские меры в отношении импорта, которые противоречат международным обязательствам Украины, вызовут симметричные ответы относительно украинского экспорта. Поэтому стимулирование должно включать механизмы предотвращения злоупотреблений и коррупции, не приводить к ухудшению конкурентоспособности других украинских предприятий и не создавать ложных стимулов, а также быть минимально достаточным, так как значительные льготы приведут к дальнейшему долговому кризису.

8. Отступление от реформирования недоразвитых рынков. Недопустимы отсрочки введения полноценного рынка газа, срыв работ по синхронизации украинской объединенной энергосистемы с европейской ENTSO-E, перенос сроков введения рынка земли. Эти сферы экономики традиционно были источником коррупции и злоупотребления, и они крайне нуждаются в реформировании, прозрачности, повышении конкурентности и ликвидности, от чего выиграют как все граждане, так и украинский бизнес.

Пример этому - газовый рынок, благодаря открытости которого украинская промышленность воспользовалась значительным падением мировых цен на газ, и теперь очередь за бытовыми потребителями и отменой публичных специальных обязанностей (ПСО). Интеграция украинской объединенной энергосистемы в Европейскую сеть операторов систем передачи (ENTSO-E) позволит создать общий рынок электроэнергии с 36 странами ЕС.

Это важная задача с конечным сроком реализации в 2023 году, ее достижение значительно усилит стабильность энергосистемы, наполнит рынок ликвидностью, увеличит количество поставщиков ресурса и уменьшит возможности для злоупотреблений монопольным положением. Что касается рынка земли, то Украина настолько опоздала с этой реформой, что любое затягивание или срыв подготовительных работ эквивалентен экономической диверсии.

Этот перечень "красных линий" не является исчерпывающим, но в нем перечислены самые важные оговорки. Вместе с публикацией оговорок, чего нельзя делать, мы начинаем совместную работу над основными принципами экономической политики, то есть что надо делать для экономического возрождения и роста.

Тарас Козак