Двенадцать белорусских компаний переезжают работать в Латвию

15 сентября 15:26112.uaЭкономика и бизнесс

Решение о переносе своей деятельности в Латвию приняли 12 белорусских компаний. Об этом сообщает Министерство экономики Латвийской Республики.

По данным министерства, эти компании представляют область информационных и телекоммуникационных технологий, "зеленой энергетики" и другие сферы. Отмечается, что компании имеют право получить статус стартапа.

Компании планируют перевести около 470 сотрудников – в основном это топ-менеджеры и ведущие специалисты.

По словам министра экономики Яниса Витенберга, Латвия сейчас работает над решениями, которые позволят компаниям как можно скорее перенести свою деятельность в Латвию. Создана специальная группа, в которой Министерство экономики и Латвийское агентство инвестиций и развития в сотрудничестве с другими ведомствами рассматривают заявки от белорусских предпринимателей в ускоренном режиме.

Также ведутся переговоры с латвийскими финансовыми учреждениями, чтобы создать "зеленый коридор" для въезда иностранных компаний в Латвию. Несколько латвийских муниципалитетов также сделали свои предложения белорусским предпринимателям.

Отмечается, что подробные консультации получили 116 белорусских компаний и частных лиц. В настоящее время в этих компаниях в Беларуси работает более 4000 человек. Из 116 потенциальных инвесторов 30 - ІТ-компании и 25 - производственные компании.

Белорусский IT-сектор в последние годы был единственным в экономике страны, который развивался заметными темпами. В 2017–2019 годах экспорт IT-услуг из Беларуси вырос почти в 2,5 раза — до 2 млрд. долларов. В 2019 году технологические компании обеспечили Беларуси почти 50% прироста ВВП.

Напомним, что в Белоруссии продолжаются протесты против фальсификации выборов 9 августа, на которых по официальным данным Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов, оппозиционый кандидат Светлана Тихановская – 10,1%.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.