Бюджет-2021 закрепит за Украиной статус беднейшей страны в Европе

17 сентября 10:51112.uaЭкономика и бизнесс

Даниил Монин

Экономист

Оригинал на странице Даниила Монина в Facebook

Вопрос государственных расходов всегда делит общество на 2 лагеря. Получатели и распределители государственных денег всегда хотят повышений и считают, что чем больше, тем лучше. Бизнес или те, кто наполняет бюджет деньгами, всегда обеспокоены, что будет с их доходами и как много придется отдать? И вообще, какие перспективы роста экономики?

Самая главная цифра этой осени – 44,8% ВВП. Это тот уровень государственных расходов, который подан Кабинетом министров в парламент на этой неделе. Много это или мало? Все познается в сравнении! Так, год назад парламент в ноябре утвердил бюджет с ВВП 4554 млрд со сводными государственными расходами 1817 млрд (39,9% ВВП) и госдоходами на уровне 1730 млрд (38% ВВП).

К первому чтению подан бюджет с ВВП чуть ниже года назад (4504 млрд) с консолидированными расходами в размере 2019 млрд (44,8% ВВП) и доходами на уровне 1740 (38,6%).

Таким образом, что мы видим? Рост доходов на 10 млрд (экономика ведь не резиновая!!!) и рост госрасходов на 200 млрд при отсутствии номинального роста экономики, что формирует дефицит 279 млрд, или 6,2% ВВП.

Я, конечно, понимаю незавидную роль министра финансов. Мы виделись перед Нацрадой 30.06, и меня интересовал только 1 вопрос - какой плановый дефицит Вы видите на 2021 год. И еще тогда министр ответил - 6% ВВП. И мне уже тогда стало сразу грустно. И хотя он в целом это аргументировал поднятием минимальной зарплаты, но детально изучив последние 2 дня госбюджет со всеми 500+ программами, я могу утверждать, что минимальная зарплата тут только частично влияет, в гораздо меньшем объеме, чем реальные политические решения!

Мы как реальные либералы считаем, что единственный способ наращивать госрасходы - стимулирование экономического роста в долгосрочной перспективе, что дает возможность повышать расходы бюджета за счет роста экономики в объеме. Минфин же совместно с западными кураторами так не считает.

Политический выбор можно описать в нескольких контекстах.

1. Выбор бюджета за основу. Конечно, Минфин всегда берет последнюю версию бюджета за основу. Но в связи с кризисом мы имеем реальную аномалию. Ведь доходная часть не будет выполнена в этом году на 170 млрд, и бюджет в апреле был еще расширен на 100 млрд. И если ориентироваться на антикризисные расходы, то можно улететь по расходам в космос. В то же время, проведя работу по анализу программных статей, я готов смело утверждать, что Минфин уже провел работу по сдерживанию госрасходов и ликвидации части мелких программ. Это правда.

Так, например, бюджет Министерства обороны, составлявший 117,5 млрд на 2020 год, так и остался на цифре 117,5 млрд. А бюджет МВС вырос всего на 6%, а бюджет Минэкономики даже частично упал. И расходы на безопасность, которые составят в этом году из-за кризиса 6,8% ВВП, снизятся до 5,93% в следующем, что все равно выше 5%, которыми всегда оперировали.

С другой стороны, я уверен, что Минфин видит, как очевидно неактивно расходуются деньги бюджетов в этом году, и мы по итогам 8 месяцев имеем сводный дефицит всего около 40 млрд. Думаю, министр не верит, что дефицит в конце года составит 300 млрд. Мой расчет-прогноз (на рисунках 2020(п)) показывает 212 млрд дефицит к концу года.

Facebook Даниил Монин

Это тоже много, но при этом госрасходы на 140 млрд ниже, чем апрельский план - колоссальная сумма. И по-правильному необходимо планировать от прогнозных цифр госрасходов в этом году.

2. Второй политический выбор заключается в выборе приоритетов в направлениях расхода средств бюджета. Для Зеленского этот выбор очевиден - экономическая деятельность правительства и дороги-мосты-инфрастуктурные проекты в качестве применения. Я в целом считаю, что в этом направлении все-таки у Зеленского скорее получается, чем не получается.

Но и сумма на дороги в этом году с учетом перенаправления половины стабфонда - превысит уровень 2019 года на 60 млрд. При том, что экономика не вырастет.

С другой стороны, очевидным решением Кабмина и президента есть поднятие зарплат учителям и медикам на 30% с 2021 года. При том, что мы имеем экономику на уровне базового прогноза на 2020 млрд. А это измеряется суммой в реальные 100 млрд госрасходов, которые совершенно не покрыты ничем, кроме желания политиков. А это реальный политический рост дефицита бюджета на 2,2% ВВП.

Ну и, конечно, не стоит сбрасывать реальный эффект кризиса в виде роста госдолга и роста социальных и пенсионных расходов... По планам Минфина, расходы на обслуживание долга вырастут до 163 млрд гривен. Хотя я в этом году прогнозирую экономию в 20 млрд от плана Минфина и уверен, тут есть резервы и на 2021 год. А расходы Пенсионного фонда с базового бюджета 2020 вырастут с 442 до 495 млрд гривен.

3. Третий политический выбор - это желание министра финансов защищать сбалансированность бюджета. Здесь очевидно, что министр не смог защитить меньший дефицит.

В итоге имеем результат - плюс 4,9% госрасходов за 1 год и дефицит сводного бюджета на уровне 6,2% ВВП. Но этот выбор 2021 года определит, как по мне, выбор до конца 2024 года. Минфин в следующие года будет стараться снижать уровень госрасходов, а стимулирование экономического роста будет "не на часi".

Так что с таким политическим выбором мы однозначно будем оставаться самой беднейшей экономикой Европы и с такими перспективами бегства населения за рубеж. Таков путь!

Даниил Монин