Баварский туризм может не пережить еще один локдаун

13 июля 09:36NK

Июнь стал первым полным месяцем этого года, когда вновь разрешили открыться отелям и ресторанам в Баварии, Германия. В области с нетерпением ждали старта, но баварский туризм в настоящее время далек от того, что было до пандемии.

По мнению экспертов сектора, количество бронирований находится на стабильном уровне, но отмена и неопределенность по-прежнему остаются большой проблемой. Как правило, во время летних каникул ожидается хорошая заполняемость, но по времени после этого есть определенный скептицизм.

Причина этого в том, что профессионалы баварского туризма больше не верят, что гостиницы смогут оставаться открытыми осенью. Тот факт, что число заражений Covid-19 снова растет в некоторых регионах Европы, вызывает большую обеспокоенность отельеров в Баварии.

По мнению экспертов из баварского туристического сектора, если произойдет еще одна изоляция в Германии или только в Баварии, эффект будет «катастрофическим». Тем более, что бизнес запускается «чуть больше нерешительно», чем в прошлом году. В этом контексте следует отметить, что в Верхней Баварии, Мюнхен и другие города понесли большие потери в продажах из-за пандемии. Один только Мюнхен борется со снижением количества ночевок на 60%. Прошлым летом заполняемость составила всего 40%, тогда как в предыдущие годы она составляла 70%.

Основная причина этого, по мнению Туристической ассоциации Верхней Баварии - отсутствие иностранных гостей и деловых поездок. Таким образом, восстановление Мюнхена и других крупных городов займет немного больше времени.

Что касается июня, в первый месяц после блокировки, он был довольно плохим для баварского туризма: продажи упали на 32% по сравнению с 2019 годом. В целом в 2020 году количество ночевок в Баварии упало с примерно 101 миллиона до 60000000. Кроме финансовых проблем отельеров, наблюдается нехватка персонала, поскольку многие временные работники «мигрировали» в другие отрасли.

По этой причине Баварская ассоциация гостиниц и ресторанов (Dehoga) призвала правительство исключить эту отрасль из-под потенциальной блокировки осенью. Более того, ассоциация сформулировала перечень мероприятий и требует от федерального правительства долгосрочного плана открытия. Однако, некоторые представители сектора настроены осторожно и оптимистично. По данным Туристической ассоциации Верхней Баварии, отмечается положительная тенденция и растущий спрос, причем рост притока особенно заметен в сельских регионах.

Более того, представители города Мюнхена предсказывают, что желание городских поездок не уменьшится, поскольку города предлагают уникальный опыт, который желателен для населения.

Но пока заинтересованные стороны в области, от операторов горных поездов и лодок к операторам замков или других объектов культурного наследия, поддерживают инициативу Дехоги и ждут развития этого сектора в ближайшие месяцы, надеясь, что повторное блокирование не помешает.

John Dou