Сергей Старовойтов: "Выпускники «школы губернаторов» обладают навыками эффективного управления территориями"

19 ноября 15:30Взгляд

Выпускники «школы губернаторов» Артем Здунов и Вячеслава Гладкова назначены президентом на посты врио глав Мордовии и Белгородской области, так как получили богатый управленческий опыт в разных регионах страны. Об этом заявил газете ВЗГЛЯД политолог Сергей Старовойтов.

«Мордовию и Белгородскую область простыми регионам не назовешь, там сохраняется целый комплекс проблем. Для их решения и понадобились люди с серьезными управленческими компетенциями. Выбор в пользу Гладкова и Здунова был сделан неслучайно. Во многом их карьеры похожи, оба были заместителями глав регионов. Оба за время своей работы на разных должностях накопили богатый управленческий опыт», – считает гендиректор федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов.

«Что важно, оба врио – выпускники так называемой «школы губернаторов». Гладков – выпускник третьего потока, а Здунов – первого. Если помните, «школу губернаторов» некоторые критиковали за то, что ее выпускники делают карьеру в одном только регионе, нередко – в своем родном, а значит обладают достаточно узким опытом. В данном случае мы видим, что практика выпускников «школы» подразумевает и работу на разных территориях, в отдаленных друг от друга уголках страны, а не только в условных своих собственных», – отметил собеседник.

За последние годы диплом «школы», подчеркнул политолог, превратилась в престижный атрибут опытного губернатора. «Это произошло потому, что там учат при управлении территориями использовать все последние научные наработки, учат, как сделать управление максимально эффективным», – пояснил он.

«Важно и то, что назначения произошли накануне выборной кампании в Госдуму. Мы уже оказались на старте нового электорального цикла. Соответственно, можно сделать вывод: президент предполагает, что новые назначенцы смогут успешно справиться и с этой политической задачей – организовать процедуру голосования в своих территориях на высоком уровне», – добавил собеседник.

В среду президент Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности главы Республики Мордовия 42-летнего председателя правительства Дагестана Артема Здунова, а Белгородской области – 51-летнего вице-губернатора Ставропольского края Вячеслава Гладкова.

Гладков награжден медалью «За заслуги в развитии жилищно-коммунального хозяйства России» (2003). Имеет почетные грамоты губернатора Пензенской области, министерства регионального развития РФ, МВД и ряда других ведомств. Здунов владеет английским языком. Имеет международный бизнес-сертификат по английскому языку Университета Кембриджа (2009; Великобритания). Победитель конкурса Академии наук Татарстана «Лучший ученый 2009 года».

Программа подготовки кадрового управленческого резерва государственной службы, которую в народе называют «школой губернаторов», была запущена в июне 2017 года на базе Высшей школы государственного управления (ВШГУ). Она подготовлена на основе лучших программ Корпоративного университета Сбербанка, Московской школы управления «Сколково», РАНХиГС и Высшей школы экономики.

Выпускник третьего потока программы кадрового резерва ВШГУ, член совета директоров ПАО «Россети Юг», победитель конкурса «Лидеры России» Константин Михайлик, вспоминая своего одногруппника – Вячеслава Гладкова, называет нового главу Белгородчины «удивительным и крайне изобретательным» человеком.

«Когда все смотрят по шаблону, Слава предлагает решение, полностью изменяющее правила игры. При этом он обладает любовью ко всему что делает – он может часами рассказывать про батареи Севастополя или празднование 9 мая со слезами на глазах, перечислить наизусть каждую вершину вокруг Пятигорска и повести по тропкам, которые узнать можно только самостоятельно исходив регион вдоль и поперек. И эта любовь в свою очередь уже порождает уникальную атмосферу во время работы с ним – ты понимаешь, что вы не просто занимаетесь рутинным делом, а именно творите что-то дорогое, Любимое и очень важное», – признается Михайлик.