Бортник: "СНБОшный" режим управление страной – это режим чрезвычайного управления "

25 марта 15:04uainfo.org

"Если посмотреть по факту, то «СНБОшный» режим управление страной - это режим чрезвычайного управления. Многие ключевые вопросы жизни государства, баланс внутри политических элит, причины и границы ограничения прав и свобод человека, деятельности юридических лиц все больше регулируются декретами Президента - чрезвычайными Указами", - об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет политолог Руслан Бортник, информирует UAINFO.org.

"Режим чрезвычайного управления может служить на благо общества, если он направлен на борьбу с коррупцией, улучшение безопасности, повышение благосостояния граждан или установление новой социальной справедливости.

Но в любом случае, режим чрезвычайного управления временен, поскольку перенапрягает не только государство, но информационную среду и общество.

И первые серьёзные ошибки власти или негативная смена внешней конъюнктуры в таких условиях вызовут серьёзный политический кризис.

Ведь классическая модель управления государством предусматривает размывание ответственности между разными органами власти, амортизацию кризисов многими структурами и должностными лицами. В данной же модели Президент сконцентрировал не столько максимальные полномочия (де-факто, СНБОУ – коллективная модель), а, прежде всего, максимальную ответственность перед обществом; персонализировав её и монополизировав. Это крайне усиливает персональное давление на В. Зеленского и делает систему хрупкой", - завершает Бортник.