Олег Назаренко: " Платные дороги для украинцев: Альтернативы нет?"

24 декабря 17:19Новости 112.ua

Олег Назаренко

Вчера Кабмин утвердил цены проезда по платным дорогам в Украине... В целом поддерживаю: это европейская практика, даже в Беларуси и РФ уже платные есть. Но!

  1. В ЕС есть право выбора: хочешь - платишь и едешь по прекрасной платной дороге, а хочешь - бесплатно едешь по бесплатной (худшего качества, но абсолютно нормальной)! Я боюсь, что у нас при наличии платной дороги полностью прекратят ремонт бесплатной и что возникнет "выбор": или платная дорога, или колдобины, преодоление коих под силу только танку;
  2. Часто в ЕС заботятся о своих гражданах и делают для них (легковых авто) бесплатными все дороги, а платные дороги за плату только для иностранцев и грузовиков (автобусов). Может, и государству Украина начать заботиться о своих гражданах?

P. S. Стоимость пользования такими дорогами по решению Кабмина: 2,3 евро за 100 км (4,5 и 13,3 евро для грузовых/автобусов). Блин! Эта "меншовартість" уже бесит!

Почему в евро и почему у нас тогда пенсии и зарплаты не в евро! Будьте последовательны, панове Кабмин! Над вами уже весь мир смеется! Мне лично замминистра финансов Польши говорила: "Олку! Ты мешкаш в стране абсурда! Польша - член ЕС, но в Польше все налоги и сборы в злотувках, а не в евро! Для Украины, согласно утвержденному Плану развития ЕС, в ближайшие 50 лет членство в ЕС не рассматривается, но акцизы у вас в евро! Что за cargo cult? Вы ж цивилизованные люди, а не дикое племя из Вануату!".

Ох, Магдалена! Я все больше сомневаюсь в цивилизованности и отсутствии cargo cult.

Уже и плату за дороги в евро считать планируют! И это в стране, в которой большая часть граждан никогда евро вживую и не видела.