Иван Лебедев: " Смутное время: нападение на Конгресс сделало поражение Трампа еще более унизительным"

07 января 16:00ТАСС

Во время стычек с полицией от пулевого ранения погибла женщина. Еще три человека умерли, вероятно, от сердечного приступа. Задержаны более 50 нарушителей порядка, и наверняка последуют новые аресты. Ранены 14 полицейских. В штаб-квартирах Демократической и Республиканской партий недалеко от здания Конгресса обнаружены самодельные взрывные устройства. Из соседних штатов в Вашингтон были переброшены отряды Национальной гвардии.

Только спустя несколько часов Сенат и Палата представителей смогли возобновить сорванное совместное заседание и утвердить результаты голосования выборщиков во всех 50 штатах и федеральном округе Колумбия, согласно которым Байден одержал над своим соперником убедительную победу.

События 6 января сделали поражение Трампа еще более унизительным и, возможно, окончательно поставили крест на его политической карьере. И что бы ни говорили сейчас о неизбежной трансформации Республиканской партии, повести ее за собой политическому маргиналу, в которого рискует превратиться 45-й президент США, едва ли удастся

Слишком мало, слишком поздно

После ухода из Белого дома, а это произойдет 20 января в день инаугурации Байдена, Трампу грозит судебное преследование не только за прежние финансовые прегрешения. Против него могут быть выдвинуты обвинения как минимум в подстрекательстве к массовым беспорядкам, которые привели к гибели людей. Демократы вновь заговорили об импичменте, и не исключено, что уже в ближайшие дни всем предстоит увидеть "версию 2.0" этого процесса. Во всяком случае, конгрессмен Ильхан Омар (от штата Миннесота) заявила, что уже готовит для этого необходимые документы.

Между тем из Белого дома поползли слухи о том, что ближайшие помощники Трампа, включая чуть ли не вице-президента Майкла Пенса, советуют ему уйти в отставку и подумывают, как использовать 25-ю поправку к Конституции США, предусматривающую досрочное прекращение полномочий главы государства. Кстати, по данным газеты The New York Times, в конечном счете вовсе не Трамп, а Пенс, председательствовавший по должности на заседании Конгресса, распорядился направить нацгвардию в Вашингтон. Да и видеообращение Трампа к своим сторонникам с призывом "разойтись по домам" последовало лишь после того, как этого потребовали Байден и многие другие политики, включая республиканцев. Американцы в таких случаях говорят: "Слишком мало, слишком поздно".

Позже Трамп через Twitter заявил, что 20 января "надлежащим образом" передаст власть, хотя по-прежнему "полностью не согласен с итогами выборов". В отставку он уходить явно не собирается, а вот ряд ответственных сотрудников Белого дома, в том числе заместитель помощника президента по национальной безопасности Мэттью Поттингер, уже это сделали. Решение явно продиктовано не только заботой о собственной репутации, но и нежеланием делить со своим боссом юридическую ответственность за произошедшее.

В последние часы от Трампа отвернулись даже такие преданные сторонники, как лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл (от штата Кентукки), осудивший действия толпы на Капитолийском холме и назвавший случившееся попыткой "подорвать демократию". Его коллега Митт Ромни (от штата Юта), который сам когда-то боролся за Белый дом, заявил, что это был "мятеж, поддержанный президентом Соединенных Штатов". Член Палаты представителей республиканка Лиз Чейни, дочь бывшего вице-президента Ричарда Чейни, прямо обвинила Трампа в том, что тот "подстрекал толпу" и "разжег пламя". Экс-президент Джордж Буш-младший, у которого Чейни был "вторым номером", признался, что "пребывает в смятении от безответственного поведения некоторых политических лидеров после выборов".

Поучения придется отложить

Примерно в тех же выражениях говорил о событиях на Капитолийском холме Байден. "Это не протесты, это мятеж", — заявил он в ходе эмоционального выступления в своем избирательном штабе в Уилмингтоне (штат Делавэр). Американская "демократия подверглась беспрецедентному нападению", и это был для нее "черный день", сказал Байден, признавшись, что "испытал потрясение и печалится о своей стране", на которую сейчас "смотрит весь мир".

Насколько политическая система США выдержала это тяжелое испытание, станет понятно чуть позже, но в любом случае Америка в обозримой перспективе лишила себя морального права учить другие страны демократии и верховенству закона. О том, что эти незыблемые принципы, изрядно пошатнувшиеся в последние годы, придется срочно восстанавливать, говорят сейчас и Байден, и другие американские политики

На вопрос, почему так произошло, попытался сразу же после событий в Конгрессе ответить ведущий обозреватель газеты The New York Times Томас Фридман, назвавший не только Трампа, но и сенаторов Джоша Хоули (от штата Миссури), Теда Круза (от штата Техас) и Рона Джонсона (от штата Висконсин) "заговорщиками".

"Философия, которой руководствуются эти беспринципные республиканцы, исповедующие культ Трампа, — пишет аналитик, — заключается в следующем: "Демократия годится нам до тех пор, пока мы можем использовать ее как механизм контроля. Если же мы не в состоянии удержать власть, то тогда пусть катятся к чертям все правила и вся система. Власть проистекает не из воли народа, она проистекает из нашей воли и воли нашего лидера".

Возможно, таких взглядов придерживаются не только крайне правые законодатели-республиканцы, но и многие другие сторонники Трампа, в том числе те, кто в среду брал в осаду и штурмовал здание Конгресса. Байден уже неоднократно обещал быть "президентом для всех американцев", а теперь еще призывает их к "восстановлению демократии, уважения и достоинства, верховенства права". Учитывая поляризацию американского общества, ставшую уже притчей во языцех, сделать это будет непросто. Слегка перефразируя избранного президента, можно сказать: "Для Америки наступает смутное время".