Анатолий Амелин: " Почему локдаун необходим Украине"

26 ноября 16:13Новости 112.ua

Анатолий Амелин

Глава совета Ассоциации выпускников "Аспен Украина"

Мысли про локдаун:

1. Это не инструмент борьбы с ковидом, это инструмент снижения нагрузки коллапсирующей медсистемы, а значит, спасение жизней людей.

2. Стратегия "пусть переболеют все" хороша, но уже появились вакцины, соответственно, если есть возможность снизить риски для людей, их нужно снизить.

3. С учетом вхождения в зимний период, ослабления иммунитета, рост числа заболевших будет постоянным до весны. Весной пойдет на спад. Но медсистема ляжет уже в январе.

4. Локдаун бьет по экономике, по доходам граждан, по производству. Независимо от времени введения. Но локдаун бывает разным.

5. В частности, исследования показывают, что проветриваемый транспорт менее опасен для передачи вируса (то же метро).

6. Какое бы время мы не выбрали для локдауна, всегда будут те, кто против.

7. С точки зрения логики и математики, чем раньше будет локдаун, тем лучше долгосрочный эффект.

8. В Украине сегодня из 37 млн человек переболели до 2%. Лучшая тактика, на мой взгляд, - снизить нагрузку и дождаться вакцинации.

9. Сегодня есть несколько сценариев локдауна:

а) уже буквально сегодня вводить, но к рождественским праздникам все открыть (с пониманием того, что с января будет опять рост и будет второй локдаун весной);

б) локдаун на Рождество (пострадает малый бизнес, но будет резкое уменьшение темпов распространения ковида, и можно обойтись без второго локдауна).

Возможен любой сценарий, и я не завидую премьеру, какой бы он ни выбрал, его будут ненавидеть и делать во всем крайним, как и в случае отсутствия локдауна.