Александр Кочетков: "Разумкова рубят по частям"

05 октября 14:35uainfo.org

"Но только это не из жалости, а наоборот — из политического садизма. Чтобы спикер успел прочувствовать «крушение» своей карьеры и все унижения, с этим связанные. Шоубиз — он на самом деле жесток.

"По правде, не думаю, что Дмитрия ситуация очень огорчает. Как политтехнолог, обязанный знать принципы функционирования нашей государственной машины, он понимает, что исходно варианта было всего два: либо бесконечно раболепствовать даже не перед президентом Зеленским, а перед его офисом, либо в какой-то момент проявить характер и лишиться должности, но сохранить самоуважение и перспективу.

Меня постоянно спрашивают о шансах Дмитрия Разумкова на самостоятельную политкарьеру. Шансы есть, но они связаны с тем, что придется переходить в жесткую оппозицию к власти Владимира Зеленского и терпеть связанные с этим трудности. Готов ли Разумков к этому, знает только он сам.

Честно говоря, меня больше интересует, как будут складываться отношения нового спикера (в четверг должны проголосовать Руслана Стефанчука) с офисом президента. Дело в том, что особым авторитетом среди депутатов он не пользуется. Если из офиса президента пойдут команды на голосования каких-то непопулярных законопроектов, то будут приключаться обломы. Бегать по каждому голосованию к президенту Стефанчук не сможет — не для того, его тянут в кресло спикера, чтобы ему помогать. Опять же у Стефанчука есть «шкурняки», например, в сфере интеллектуальной собственности, и оппозиция может это вытащить наружу.

То есть, смена спикера может не улучшить, а ухудшить управляемость парламента для офиса президента. И кто тогда будет назначен виноватым?

В целом у власти Владимира Зеленского наблюдаются все те же типичные ошибки украинских правителей: стремление к автократии, неспособность воспринимать критику, желание окружить себя не профессиональными, а послушными. И, как следствие, изоляция власти и, в конечном итоге, ее отторжение обществом.

Кстати, феномен Владимира Зеленского не только в том, что он впрыгнул в политику из ниоткуда с ошеломительными 73%, но и способен потерять их столь же неожиданно и стремительно", - завершает политолог.

John Dou