Александр Гончаров: " Из Украины все выжали, а теперь проблемы разгребайте сами"

24 ноября 17:13Новости 112.ua

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

Напомню, друзья, что еще экс-министр финансов Н. Яресько с главой НБУ В. Гонтаревой придумали и создали мощную машину по наращиванию госдолга Украины с помощью размещения ОВГЗ, а также запустили "схематоз" спекулятивных операций с инвалютой, оставаясь при этом наглухо закрытыми для посторонних глаз. Короче говоря, одна рука из Минфина продавала, другая – в НБУ покупала (о манипуляциях никто не знал). Лишь они знали, что делали и для чего.

Ну, а как мы сейчас знаем, они делали это явно не в интересах украинского финансового рынка и рядовых украинцев. И если начистоту, то вообще разве кто-то понимал, что в недрах этих госорганов происходило и до сих пор происходит?

Можно только предположить, что на инсайде по-прежнему кто-то лично очень быстро обогащается, не обращая внимания на запросы экономики страны и потребности обедневшего общества. Тем, кто "наверху", всё позволено. Ведь у нас в правовом поле даже нет юридического определения "незаконное обогащение". Из-за такого беспредела финансовые "стервятники" со всего мира и потянулись в Украину.

Конечно же, за последние годы они успели хорошо напаковаться, а когда грянул коронакризис, в первую очередь нерезиденты с начала 2020 года вывели из Украины более 40 млрд гривен. Их доля в ОВГЗ сократилась с 14,2% на начало текущего года до 8,5% сейчас.

И несмотря на то что Минфин Украины предлагает самые высокие ставки в Европе, теперь желающих давать Украине в долг, даже под 11% годовых, уже нет. Все понимают, что аукцион неслыханной щедрости от украинских властей в виде постоянного укрепления гривны и получения за счет этого сверхприбылей в валюте больше не повторится.

Словом, из Украины выжали всё, что можно было выжать. А дальше проблемы разгребайте сами.