Volvo/Geely: Шведы выкупают акции

22 июля 03:53Новости

В 2023 году Volvo Cars полностью возьмет на себя управление производством и продажами в Китае.

Шведская компания Volvo Cars подписала соглашение с материнской «Джили» о приобретении доли Geely Holding в совместных предприятиях в Китае. Цель — получить полное право собственности на заводы по производству автомобилей и операции по продажам в стране.

Как ожидается, покупка дополнительных 50 процентов акций завода Volvo Car Manufacturing Co., Ltd в Дацине и шанхайского исследовательского центра Volvo Car Research and Development Co., Ltd укрепит позиции «Вольво» в Китае.

«Благодаря этому соглашению Volvo Cars станет первым крупным некитайским автопроизводителем, полностью контролирующим свою деятельность в Китае», — сказал исполнительный директор «Вольво» Хокан Самуэльссон.

В последние годы Volvo Cars росла значительно быстрее, чем средний рынок в Китае, и будет продолжать инвестировать в страну, чтобы этот рост сохранить. После заключения сделок Volvo Cars получит в полную собственность заводы в Чэнду и Дацине, национальную торговую компанию в Китае и научно-исследовательский центр в Шанхае.

Сделки ожидают одобрения регулирующих органов и пройдут в два этапа, начиная с 2022 года, когда ожидается отмена обязательного правительственного требования о совместном предприятии для производства автомобилей в Китае, и будут официально завершены в 2023 году.

В 2020 году «Вольво» установила восьмой подряд рекорд продаж в Китае — 166 617 автомобилей, на 7,5% больше, чем в 2019 году. А в первой половине 2021 года продажи выросли еще на 44,9 процента.