Россия возобновила производство «Москвичей»: новая модель – копия китайского Sehol X4

24 ноября 11:26Новости на zn.ua

После двух десятилетий перерыва Россия запустила производство автомобилей "Москвич" на заводе под Москвой, от которого в этом году отказался французский автопроизводитель Renault в связи с полномасштабным вторжением РФ в Украину, пишет Reuters.

Автомобиль выглядит идентично компактному кроссоверу Sehol X4 китайской компании JAC JS4. Это бензиновый кроссовер-хэтчбек с легкосплавными дисками, прорезными светодиодными фарами и большим центральным сенсорным дисплеем.

По информации источников Reuters, россияне использовали дизайн, инженерию и платформу JAC, запчасти также доставлялись из Китая: на автомобилях, показанных на презентации, было много наклеек JAC с кодами деталей.

Однако руководитель проекта завода Максим Клюшкин отказался подтвердить, что китайская фирма является партнером "Москвича".

«У нас есть "Камаз" как внешний партнер, и у нас есть далеко расположенный партнер, с которым мы работаем. Мы не называем этого партнера», - сказал он.

Читайте также: Сербия и Косово решили проблему автомобильных номеров дипломатическим путем

У автомобиля будет антиблокировочная система тормозов (ABS), одна из функций, которую российский АвтоВАЗ был вынужден удалить с моделей Lada из-за торговых санкций Запада, введенных в ответ на развязанную Россией войну в Украине.

Первые автомобили "Москвич" сойдут с конвейера в декабре 2022 года. Они вряд ли изменят мрачную перспективу для автомобильной отрасли России, отмечает Reuters. Конечная цель правительства - производить 100 тысяч автомобилей "Москвич" в год, некоторые из которых будут электрическими. Это гораздо более низкий показатель для автозавода, чем средний по отрасли (200-300 тысяч). Tesla производит на своем заводе в Шанхае 22 тысяч автомобилей в неделю.

John Dou