Глава Tesla объяснил очередное повышение цен на свои электромобили

02 июня 08:12NK

Столь необычное поведение самого известного производителя электрокаров вызвало множественные гневные отзывы о компании и в адрес Илона Маска, который поспешил отреагировать на них в своем Twitter.

Напомним, что в конце мая автопроизводитель в очередной раз переписал прайс-листы на свои самые популярные модели — Tesla Model Y и Model 3. Это уже пятый раз, когда компания повышает цены на электромобили всего за несколько месяцев.

Само по себе повышение цен небольшое, однако если посмотреть на стоимость в начале года и сейчас, то изменения все же ощутимы. Специалисты замечают, что повышение цен касается практически всех линеек, даже несмотря на то, что некоторые версии не обновлялись уже давно.

Обозначим новые ценники: Tesla Model 3 Standard Range Plus цена выросла с 39 490 до 39 990 долларов США. Tesla Model 3 Long Range AWD: цена выросла с 46 490 до 48 990 долларов. Tesla Model 3 Performance: цена не изменилась — 56 990 долларов.

«Цены растут в связи с ценовым давлением в цепочке поставок по всей индустрии. Особенно на сырье», — кратко ответил Маск одному из комментаторов 31 мая.

Из-за пандемии серьёзно пострадала цепочка поставщиков автопроизводителей, в том числе связанных с поставкой компьютерных чипов.

Эксперты считают, что только нехватка полупроводников обойдётся глобальной автоиндустрии в потерю 110 миллиардов долларов. Некоторые производители, включая Ford и General Motors, уже пересмотрели прогнозы, значительно снизив вероятную прибыль.

Мария