Brexit ударил по британскому автопрому

13 октября 21:37Lenta.ru : Новости

Скачок цен на энергоносители и новые нормы Евросоюза после Brexit ударили по главной статье британского экспорта — автомобилям. Представили автомобильной промышленности беспокоятся, что их конкурентоспособность снизится, пишет The Guardian.

По данным британского Общества производителей и продавцов автомобилей (SMMT), 9 из 10 компаний столкнулись с увеличением временных и ресурсных затрат после выхода из Евросоюза, причем 60 процентов фирм сообщили, что дополнительные расходы на торговлю с блоком «гораздо более значительны, чем в других экспортных направлениях».

«Затраты на соблюдение новых правил сделали Великобританию потенциально менее конкурентоспособной по сравнению с некоторыми нашими европейскими коллегами», — предупредил исполнительный директор SMMT Майк Хоуз, добавив, что первые несколько месяцев после Brexit были невероятно трудными. Глава торговой группы заявил о необходимости снизить расходы, чтобы оставаться конкурентоспособными.

Несмотря на эти проблемы Евросоюз остается главным торговым партнером Соединенного Королевства, поскольку около половины всех произведенных автомобилей отправляется в страны ЕС, при этом почти все экспортируемые фургоны попадают на европейские дороги. Продажа автомобилей принесла Великобритании в целом 74 миллиарда фунтов стерлингов (более 7,2 триллиона рублей).

Brexit и коронавирус в целом снизили объем британского экспорта в континентальную Европу. Так, поставки продуктов питания в 2021 году упали на два миллиарда фунтов стерлингов (более 195 миллиардов рублей).

John Dou