Продлили карантин: инфекционист рассказал, что спасет украинцев

25 марта 22:28 Gazeta.ua
Вадим Аристов одобряет карантин, чтобы остановить эпидемию коронавируса Фото: facebook.com

Карантин не остановит вспышка коронавируса, а замедлит пик заболеваемости. Это даст спасти больше людей. Поэтому не может быть и речи об ослаблении карантина.

Так утверждает Вадим Аристов, стратег, инфекционист.

"Правительства не упустили начала заболевания. Но противодействие должна была быть еще жестче. Надо было сразу наладить масштабное тестирование и изоляцию всех больных и контактов, как Южная Корея", - рассказывает инфекционист.

Даже один день промедления с правильными мерами может привести к превышению лимита дефицитный ресурс - койкомест в реанимации у аппарата искусственной вентиляции легких.

По негативного сценария нужно 64000 аппаратов. В Украине задекларировали четыре тысячи. Мощность большинства из них рассчитан на краткосрочные операции во время наркоза. Людям с двусторонней пневмонией в течение 10-14 дней этого может не хватит.

Есть математические модели оценки больных по количеству смертей. Каждая умер человек заразила 800 человек. Официальная статистика всегда приводит ниже данные, потому что отстает от реальности. Люди заражаются в один день, а диагностируют их по мере обращений и накопления маркеров вируса.

Большинство смертей от коронавируса записывают в другие причины.

Самые низкие показатели смертности от коронавируса - пока в Германии. Предпосылкой, летальным случаям удается предотвращать чаще, эксперты называют подход, отличный от других стран.

В первые дни эпидемии там отслеживали цепь распространения инфекции, тестировали населения и локализовали источники вируса.


Читать далее
Украина присоединилась к санкциям ЕС против Беларуси

Украина присоединилась к санкциям Европейского Союза против Беларуси, которые были введены еще в 2004 году за притеснения оппозиционных политиков.

11:08 Народный корреспондент
В Китае предупреждают о новой опасности коронавируса

В Китае медики предупредили об опасности от зараженных коронавирусом, у которых отсутствуют симптомы болезни. Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на власти КНР. В Китае заявили, что люди, у которых обнаружат бессимптомную инфекцию, будут госпитал

11:07 Gazeta.ua
Нацкомиссия запустила систему выявления небанковских групп на фондовом рынке

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку обязала небанковские финансовые группы зарегистрироваться в Комиссии в течение 6 месяцев, назначить ответственных лиц и раскрыть информацию о себе на собственном веб-ресурсе и в общедоступной базе

10:53 Народный корреспондент