Графика Георгия Якутовича называли художником, который мыслит

14 февраля 13:01 Gazeta.ua


Фото: из коллекции Сергея Якутовича


В этот день в 1930 году родился Георгий Якутович. Известен, прежде всего, как график и книжный иллюстратор. Он вернул украинской гравюре эпичность, обратился к народным мотивам.Работал как художник-постановщик над фильмом "Тени забытых предков" Сергея Параджанова. В 1967 году овормил и саму книгу Михаила Коцюбинского. И мир увидел издание "Теней..." с его иллюстрациями. В 1971 году работал с Иваном Миколайчуком в команде фильма "Захар Беркут" Леонида Осыки, это стало второй работой Якутовича в кинопроизводстве.

"Он не просто художник, а художник, мыслящий. Можно было бы найти, пожалуй, более талантливого, чем он, но более вдумчиво - нет. Он привел нас в Карпаты, как гид. Они ему знакомы. Он спас нас от пейзанства, от фальши" - оценивал Параджанов вклад Якутовича.

Gazeta.ua предлагает вашему вниманию несколько работ выдающегося украинского художника.


Читать далее
В Финляндии изолировали столичный регион

В Финляндии в новь на субботу в рамках борьбы с распространением коронавируса вступил в силу режим изоляции региона Уусимаа (Uusimaa), в который входит столица государства город Хельсинки, пишет «Интерфакс-Украина».

20:43 Народный корреспондент
Ночью Украина перейдет на летнее время

В ночь с субботы, 28 марта, на воскресенье, 29 марта в Украине переведут часы. Время нужно перевести на один час вперед, сообщает "РБК-Украина". Благодаря переводу светлое время суток увеличится на один час. Чтобы проверить точное время по Киеву, можно

20:40 Gazeta.ua
Психолог назвав важливі ознаки у стосунках, які призводять до розлучення

Деякі люди переоцінюють шлюб, вважаючи, що він триватиме вічно. Багато проблем чи певних ситуацій можуть стати причиною розлучення. Психолог провів дослідження та оприлюднив явні ознаки, які можуть призвести до розриву шлюбу.

20:38 Народный корреспондент