Государство должно привлекать инвестиции на обновление инфраструктуры

6 ноября 20:23 Gazeta.ua
В один день не лопнут все трубы. Уровень их износа зависит от условий, в которых они лежат - влажности, наличии грунтовых вод. Но с каждым годом ситуация ухудшается. Фото: ОбщественноеПроблема изношенных коммуникаций тянется десятилетиями. Вызвана тем, что ранее был массовый упадок хозяйства во всех городах Украины. Имели плохую экономико-социальную ситуацию и безответственных городских голов, - говорит Александр Сергиенко, директор исследовательского центра "Институт города", комментируя прорыв трубы в столице.

"К власти приходили неподготовленные и непрофессиональные люди. Так Киев с 2006 по 2010 год возглавлял Леонид Черновецкий. Его не очень беспокоили проблемы города. После него власть в столице получил Александр Попов, отчитывался не перед киевлянами, а перед Администрацией Януковича. Поэтому инфраструктура городов изнашивалась и не обновлялась", - объясняет эксперт.

С другой стороны государство на могло и не может обеспечить привлечение инвестиционных средств для обновления инфраструктуры, отмечает он.

"Хотя в мире привлечения частных капиталов в реконструкции коммуникаций является очень распространенной практикой. Каждая квартира ежемесячно платит за их использование. Это - стабильный источник дохода. Наше новое правительство руководствуется не совсем государственными подходами. Говорят про пенсии, субсидии. Однако надо иметь стратегию развития. Должны создать благоприятный инвестиционный климат, предоставлять дешевые кредиты городском администрациям, чтобы они обновляли инфраструктуру.С 2014 года процесс сдвинулся с мертвой точки. В Киеве провели капитальный ремонт около тысячи километров уличных дорог. Благодаря реформе децентрализации, города получили большие средства. Однако их недостаточно, чтобы полностью решить эту проблему. В один день не лопнут все трубы. Уровень их износа зависит от условий, в которых они лежат - влажности, наличия грунтовых вод. Но с каждым годом ситуация ухудшается", - добавляет Александр Сергиенко.

В столице 5 ноября прорвало трубу с горячей водой. Это произошло на улице Шота Руставели. Проезжую часть затопило кипятком, в яму, которая образовалась, провалился автомобиль.

Читать далее
До 2022 року ринок свіжого пакованого м’яса стабільно зростатиме

На ринках Північної й Латинської Америки, Західної та Східної Європи щорічне зростання продажів пакованого свіжого м’яса протягом наступних трьох років становитиме 3,19%.

23:29 Народный корреспондент
Кар'єра після 40? Вчений  пояснив реальний зв’язок між віком і успіхом

Вчений Альберт-Лашло Барабаш в лекції для TED розповів, чому успіху можна досягти в будь-якому віці

23:29 Народный корреспондент
У Бурунді 38 людей стали жертвами сходження зсуву

Щонайменше 38 людей загинули в результаті сходження зсуву в провінції Чибітоке на північному заході Бурунді.

23:14 Народный корреспондент