Ученые объяснили, как связан кокаин и глобальное потепление

9 октября 19:20 Фокус

Наркокартели оказались одними из виновников обезлесения Центральной и Южной Америки

Американские ученые обнаружили новую опасность незаконного оборота наркотиков. Они выяснили, что торговцы кокаином, активно вырубая тропические леса в Южной Америке, усугубляют глобальные изменения климата и миграционный кризис. Об этом пишет The Verge.

Исследования проводились в Гондурасе, Коста-Рике и Гватемале. Именно здесь наблюдается один из самых высоких показателей обезлесения в мире. Маршруты поставок кокаина в США и Канаду из Южной и Центральной Америки пролегают через тропические заповедные леса, что наносит серьезный вред экосистеме.

Кроме того, отмывая деньги, многие наркобароны активно вкладываются в скотоводство и сельское хозяйство — отрасли, которые традиционно сопряжены с вырубкой лесов. Обезлесение не только дестабилизирует регион, но и приводит к глобальным последствиям. Чем меньше остается “легких планеты”, тем больше углекислого газа накапливается в атмосфере, усиливая парниковый эффект и ускоряя глобальное потепление.

Вторая важная проблема, связанная с наркоторговлей — это вынужденная миграция. Наркокартели держат под контролем целые районы, используя насилие и запугивание в отношении местных жителей. Спасаясь от беззакония, им приходится покидать свои дома.


Читать далее
NBC News: «сначала стреляют, а потом задают вопросы» — в США активисты возмущены убийством женщины полицией

В США произошёл новый инцидент со стрельбой со стороны полицейских

09:38 Народный корреспондент
В Польше спустили на воду еще один тральщик нового поколения

На верфи Remontowa Shipbuilding в Гданьске спустили на воду тральщик “Альбатрос” – второй корабль противоминной обороны класса “Корморан-2”, предназначенный для ВМС Польши.

09:37 Народный корреспондент
Opel влетел в "Москвич" и загорелся: погибли 4 человека

14 октября около 19:30 в Арбузинском районе на Николаевщине в лоб столкнулись "Москвич-2141" и Opel Vectra. Иномарка от удара загорелась. Погибли 48-летний водитель М-2141, двое его пассажиров - мужчина и 7-летняя девочка, а также пассажирка Opel Vectra.

09:34 Gazeta.ua