"Слуга народа" вернет киевские райсоветы

14 сентября 15:53 Gazeta.ua

Депутаты от фракции "Слуга народа" предлагают вернуть в Киеве районные советы и разделить должность мэра и главы Киевской городской государственной администрации. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде 13 сентября.

Текст документа пока не обнародован. Проект закона касается внесения изменений в Закон "О столице Украины - городе-герое Киеве", сообщает "Еспресо TV".

Речь идет о том, что "Киевскую городскую государственную администрацию возглавляет глава, который назначается и освобождается из должности Президентом Украины по представлению Кабинета Министров Украины".

Должность главы КГГА - не совместима с любыми другими должностями.

В полномочия главы КГГА, в частности, входит возможность "приостановить действия любого акта местного самоуправления путем выражения протеста в письменной форме с одновременным обращением в суд". Для этого предусмотрены такие строки: не позднее чем 7 дней - по кадровым назначениям на должности руководителей структурных подразделений исполнительных органов Киевского городского совета и районных в городе Киеве советов; не позднее чем 14 дней - по актам индивидуального действия; не позднее 30 дней - по актам нормативно-правового содержания.

Если же глава КГГА не обратился в суд или суд отклонил его иск, то соответствующий акт вступает в законную силу.

Также законопроект предлагает восстановить районные советы в Киеве и исполнительные комитеты этих советов.

Бюджет Киева будет формироваться из городского и районных бюджетов в столице.


Партия "Слуга народа" будет инициировать досрочные выборы в столице - как мэра, так и Киевского городского совета. Об этом заявил народный депутат от "СН" Александр Ткаченко.



Читать далее
Уряд Іспанії відправляє дві сотні спецпризначенців до Каталонії

Уряд Іспанії надішле чотири групи спеціальних підрозділів національної поліції до Барселони, щоб підсилити 200 правоохоронців, які вже зайняті підтриманням порядку під час акцій протесту.

08:21 Народный корреспондент
Ученые определили время, когда начинает снижаться работоспособность

Исследователи из Британии выяснили, в какое время дня у человека начинает снижаться работоспособность.

08:19 Народный корреспондент
37-летняя женщина умерла после гинекологической процедуры

В Черновцах после несложной гинекологической процедуры умерла 37-летняя Наталья Винник. Утром она пошла в больницу, а уже через несколько часов медики позвонили ее родным и сообщили о смерти. Родственники винят в смерти врачей. Умершая, по словам родстве

08:15 Gazeta.ua