Самые дешевые аттракционы и необычные кофейни: чем удивляет Харьков

11 сентября 18:35 Gazeta.ua
Фото: Ирина Кальченко

Харьков стал одним из самых популярных мест для переселенцев: он недалеко от Донбасса и здесь самый большой рынок в Украине, где немало рабочих мест. Но за годы войны население в городе сократилось, часть бизнеса закрылась, а харьковчане переехали жить в другие города-за близости к России.

Впервые еду в Харьков, как турист. Перед тем читаю самые привлекательные места для посещения. Рекламируют главную городскую площадь, парк Шевченко и стадион "Металлист".

Первое впечатление, когда выхожу на вокзале — ничего особенного. Выход через подземный серый тоннель обходит главный вокзал. По факту, оказываешься сразу на площади перед вокзалом. Рядом метро, супермаркеты и площадь с фонтаном.

Решаю сначала поехать на стадион "Металлист". От вокзала - 3 остановки на метро. Подземка некрасива: стены серые и маловато света. Перед входом очереди в автоматы, где покупают бумажный билет. С собой надо иметь мелкие купюры, потому что автомат принимает от 1 до 10 гривен. Рядом пополняют пластиковые карты, но тем, кто путешествует на день - два их покупать не выгодно.


Сами вагоны метро новее, чем в Киеве и пустые. Постоянно есть свободные места, чтобы сесть. Доезжаю до "Металлиста" . Местные называют его "пауком", из-за странной конструкции. В 2016 на стадионе начал тренироваться донецкий Шахтер. Возле кассы собралось немало людей. Покупают билеты на футбол. Билеты стоят от 140 гривен в центральном секторе. Вип-зона обойдется в 1700 гривен.


Автор: Ирина Кальченко
 
Стадион "Металлист"

"Дорогие вип-зоны, все покупают самые дешевые все покупают только центральные или самые дешевые", - говорит мужчина возле кассы, которому на вид 50 лет.

Выглядит сам стадион модерново и по-новому, в дизайне много зеркал.

Отель забронировали заранее на станции Научная. От центра - одна остановка. За двухместный номер с завтраком заплатили 3200 гривен. Отель похож на маленький венецианский дом. Номер в бирюзовом стиле. Везде зеркала. В коридоре приятно пахнет духами. Везде развешаны картины Мэрилин Монро с ее мужчинами. Видно, что отель открылся недавно.


Автор: Ирина Кальченко
 
Отель "Mirax", Харьков

Автор: Ирина Кальченко
 
Отель "Mirax", Харьков

Город просыпается поздно. Кафе и магазины начинают работать не раньше 9 утра. Некоторые открываются и в 11, поэтому кофе попить удастся лишь в кафе, которые продают ее с собой.

Главная улица — Сумская. Иду к площади Свободы. Она крупнейшая в Европе и третья по величине в мире. По периметру украшена сюрреалистическими деревьями, которые напоминают календарь Майя.


Автор: Ирина Кальченко
 
Площа Свободи

Вокруг множество магазинов и парковка. Улица поражает. Везде красивая старинная архитектура, фонтаны, музеи, театр. Единственный минус - нет ни одной кофейни. Вокруг одни пабы и кальянные. Оказывается, для того, чтобы просто выпить пива или поесть - надо заранее бронировать столик.

"Эта улица славится украинскими девушками. Каждый иностранец приезжает в Харьков, чтобы выпить и провести ночь с украинской девушкой", - говорит господин Амірзан из Махачкалы.


Автор: Ирина Кальченко
 
Площадь Свободы

К разговору приобщается местный житель. Рассказывает, что на Сумской находятся несколько борделей. А вечером девушки легкого поведения стоят на тротуаре и их можно легко снять.

Впечатляет вечерний университет имени Каразина.Напоминает Варшавский университет. Древний стиль. Идеальная локация для тех, кто любит фотографироваться.


Автор: Ирина Кальченко
 
Харьков. Станция "Госпром"

До знаменитого парка Горького можно дойти пешком от центра. Недавно здесь провели реконструкцию. Это чувствуется сразу. На входе обновлена табличка с локациями. Здесь множество развлечений для детей, теннисные корты, футбольное поле, площадки для детей и новенькие качели. Особенно впечатляют масштабные американские горки и полностью застекленное колесо обозрения.


Автор: Валентина Мураховская
 
Колесо обозрения

Немного сбоку — самая длинная канатная дорога. За 30 гривен можно проехать 1,5 километра. Небольшие кабинки на двух очень медленные, немного устаревшие, но с той дороги можно хорошо рассмотреть парк сверху. Главный аттракцион, который приваьлює всех туристов 200-метровое колесо обозрения. Здесь покататься - 50 гривен. Это почти вдвое дешевле, чем на подобном низком в Киеве на Контрактовой площади.


Автор: Валентина Мураховская
 
Канатная дорога

Впечатляют и торговые кафе. Они сделаны в форме апельсинок и выглядят очень красиво, когда стоят закрытыми. Вся территория засеяна газонной травой, а каждое утро здесь меняют мусорные пакеты. В парке невероятно чисто и очень уютно. Порадовали и бесплатные туалеты, которые расположены на территории.


Автор: Валентина Мураховская
 
Кофе из кофейни " Бизе"

Выходные в Харькове на двоих обошлись в 4300 гривен. Можно сэкономить, если снять более дешевый отель и питаться в уличных кафе.


Автор: Ирина Кальченко
 
Харьков. Станция "Госпром"

В курортном Коблево на Николаевщине позеленел пляж. Весь берег густо покрыт слоем водорослей с медузами и мусором. Такая ситуация на пляже уже 4-й день, но территорию никто не спешит убирать. Несмотря на это, вода в море чистая, а отдыхающих достаточно много.


Читать далее
Вартість акцій вітчизняного агрохолдингу впала до п’ятирічного мінімуму

За даними Варшавької фодової біржі, котирування акцій агропромхолдингу «Астарта-Київ» впали до п’ятирічного мінімуму.

Вчера, 23:18 Народный корреспондент
На Сумщине от взрыва гранаты погиб человек

На Сумщине в салоне автомобиля взорвалась граната. Инцидент произошел в одном из сел Конотопского района, сообщается на сайте полиции области. Владелец авто обнаружил опасный предмет на заднем сиденье. Чтобы выяснить, что это, пригласил своего знакомого

Вчера, 23:16 Gazeta.ua
У Сан-Франциско стався землетрус у 4,5 бала

У понеділок вночі у Сан-Франциско, мегаполісі на західному узбережжі США, стався землетрус магнітудою 4,5 бала та кілька невеликих наступних поштовхів

Вчера, 23:16 Народный корреспондент