Сущенко рассказал, как его вербовали в России

11 сентября 13:18 Gazeta.ua
Роман Сущенко провел в российском заключении почти 3 года. Россияне несколько раз пытались завербовать украинского журналиста Роман Сущенко.Об этом он рассказал на совместной с адвокатом Марком Фейгиным пресс-конференции.

"В вечер задержания, после 20:00, заместитель 1-го отдела следственного управления ФСБ подполковник Свинолуп предложил "сотрудничество со следствием". Это произошло после того, как я познакомился с их государственным адвокатом... Она уже сказала мне, что срок за совершение преступления, в котором меня подозревают, предусматривает до 20 лет заключения... Я не согласился. Сказал: "Я вас услышал", - рассказал Сущенко.

Предлагали сотрудничать с оперативниками в СИЗО.

"Я так понимаю, что это такая манера работы. Какие-то лейтенанты говорят: "Вот бумага, ручка - пишите. Надо же поработать с нами". Спрашиваю, что написать? "Согласие на сотрудничество". Говорю: я журналист, статьи - это моя профессия. Но такого рода документы - это не мое. Говорят: "Ну хорошо, идите", - поделился Сущенко.

Фейгин отметил, что других пленников российские следователи "разводили" на сотрудничество более настойчиво.

Журналиста "Укринформа" Романа Сущенко задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой из Парижа. 7 октября 2016-го ему предъявили обвинение в шпионаже. Московский суд приговорил Сущенко до 12 лет заключения в колонии строгого режима.

7 сентября состоялся обмен удерживаемыми Украиной и Россией гражданами в формате "35 на 35". Среди других, на Родину вернулся и Сущенко.

Читать далее
Сколько лет вашему питомцу по меркам человеческой жизни?

Мой папа уверен, что если бы наш трехлетний кот был человеком, то уже мог бы покупать алкоголь в любой стране мира — ведь по человеческим меркам ему уже исполнился 21 год. Те, у кого есть домашние животные знают, как сильно мы любим приписывать им человеч

Вчера, 23:00 Hi-News.ru
Отказывают внутренние органы: Заворотнюк при смерти

Врачи с одной из московских клиник рассказали о состоянии российской актрисы Анастасии Заворотнюк, у которой обнаружили рак головного мозга последней стадии. Пневмония звезды могла привести к заражению крови, сообщило издание РБК-Украина. По словам врач

Вчера, 22:46 Gazeta.ua
Через 11 лет США и Беларусь вернули послов

Через 11 лет США и Беларусь договорились восстановить дипломатические представительства на уровне послов. Договоренность достигли на встрече белорусского президента Александра Лукашенко с заместителем государственного секретаря США по политическим вопрос

Вчера, 22:43 Gazeta.ua