"Подыгрываем России": Фесенко высказался об увеличении рентных платежей для добывающих компаний

11 сентября 2019 13:01 Gazeta.ua
Директор института прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко говорит, что в Украине 60% ВВП формируется за счет экспорта

В вопросе об увеличении в 10 раз по сравнению с Россией рентных платежей для добывающих компаний существует политическая, социальная и экономическая опасность. Особенно за счет того, что наши металлурги становятся менее конкурентоспособными.

Об этом рассказал директор института прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в интервью 24 каналу.

По его словам, в Украине 60% ВВП формируется за счет экспорта, поэтому увеличение рентных платежей по сравнению с Россией, как с военно-политическим противником, в 10 раз, сделает наших металлургов менее конкурентноспособными.

"Мы сами фактически подыгрываем россиянам. Это ненормально. Каковы бы ни были внутренние конкурентные соревнования между различными олигархами, надо заботиться о национальных интересах", – отметил он.

К тому же, по словам Фесенко, рост рентных платежей может привести к сокращению металлургических предприятий и рабочей силы на них.

"Это предприятия в зоне конфликта: Мариуполь, Краматорск. Регионы рядом с зоной конфликта: Днепр, Запорожье. И даже родной город нашего Президента – Кривой Рог, что может не понравиться, между прочим, новому президенту, и об этом тоже надо помнить . Но с точки зрения именно национальной безопасности, это серьезный риск ", - отметил Фесенко.

Читать далее
"Бенфика" пугает "Шахтер" роскошной форме в чемпионате Португалии

В чемпионате Португалии "Бенфика" победила в гостях "Пасуш де Феррейра" - 2: 0. Соперник "Шахтера" в Лиге Европы захватили инициативу с первых минут, однако голкипер хозяев Рибейро и неточности самых лиссабонцев позволили нулям долго светить на табло ста

09:22 Gazeta.ua
Бывшая пленница показала снимки из лагеря смерти

75 лет назад, 27 января, был освобожден крупнейший нацистский "лагерь смерти" Освенцим. С тех пор эту дату отмечают как Международный день памяти жертв Холокоста. Накануне этой даты авторы фильма Освенцим: Нерасказанное отреставрировали несколько редких

09:20 Gazeta.ua
О государстве «Украина-Русь»

Министр иностранных дел Украины Василий Боднар заявил, что «Россия издревле демонстрирует дар воровать не только чужие территории, но и чужую историю, как, например, историю Украины-Руси». Однако прежде чем рассуждать об истории, замглавы украинского МИД

09:18 Народный корреспондент