Посольство Китая созывает брифинг в Киеве из-за "Мотор Сич"

29 августа 15:05 Комсомольская правда

В посольстве Китая журналистов пригласили на брифинг из-за высказываний советника президента США по вопросам нацбезопасности Джона Болтона. Тот 27 августа приезжал в Киев и обсудил с секретарем СНБО Александром Данилюком покупку Китаем завода "Мотор Сич". В обращении к медиа сотрудники посольства прокомментировали слова Болтона о "недобросовестном экономическом поведении" Китая.

Китай отреагировал на высказывания Болтона о продаже "Мотор Сич". 

- На днях Советник Президента США по национальной безопасности Джон Болтон прибыл в Украину с визитом, в период которого высказался в недружественном ключе по отношению к сотрудничеству между Китаем и Украиной. Для реагирования на данные заявление и с целью представления официальной позиции Китая, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Украине г-н Ду Вэй проведет брифинг, - сказано в сообщении.

Брифинг пройдет 30 августа, в 16.00, в здании посольства на Грушевского, 32.

СПРАВКА "КП"

Пекин и Вашингтон ведут борьбу за украинский завод по производству авиадвигателей и газотурбинных установок "Мотор Сич". Сумму сделки не называют, но за наследие СССР готовы отдать сотни миллионов долларов.

До 2014 года Россия обеспечивала заводу 70% выручки, но после аннексии Крыма в 2014 году российский рынок частично закрыли. Компания стала сотрудничать с Китаем (там заказывают почти 35% продукции предприятия).

Один из заводов предприятия находится во временно неподконтрольном Киеву Снежном Донецкой области. В 2016 году СБУ открыла дело о "Финансировании терроризма", заподозрив в этом руководство "Сняжнянского машиностроительного завода". По данным следствия, с 2014 года завод платит "налоги" в так называемый "Центробанк ДНР", проводя деньги через 15 фирм региона.

В 2015 году китайцы предложили "Мотор Сич" построить завод на их территории, в Чунцице, взял на себя расходы по инвестициям. Украинцам предложили стать проектировщиками.

Однако в 2016 году, как выяснили сотрудники СБУ, китайцы выкупили у руководителя "Мотор Сичи" Вячеслава Богуслаева контрольный пакет акций. Завели уголовное дело, сославшись на Антимонопольный комитет Украины, где не давали добро на сделку. Также завели дело по статьям "диверсия" и "подготовка к преступлению" (из-за выпуска продукции двойного назначения).

Затем в Китае решили передать часть акций Украине. Уступить готовы, чтобы закрыть сделку.

По данным издания "TheWallStreetJournal", в США не хотят этой сделки, ведь это может расширить военный потенциал Китая. 

  

Читать далее
Вартість акцій вітчизняного агрохолдингу впала до п’ятирічного мінімуму

За даними Варшавької фодової біржі, котирування акцій агропромхолдингу «Астарта-Київ» впали до п’ятирічного мінімуму.

Вчера, 23:18 Народный корреспондент
На Сумщине от взрыва гранаты погиб человек

На Сумщине в салоне автомобиля взорвалась граната. Инцидент произошел в одном из сел Конотопского района, сообщается на сайте полиции области. Владелец авто обнаружил опасный предмет на заднем сиденье. Чтобы выяснить, что это, пригласил своего знакомого

Вчера, 23:16 Gazeta.ua
У Сан-Франциско стався землетрус у 4,5 бала

У понеділок вночі у Сан-Франциско, мегаполісі на західному узбережжі США, стався землетрус магнітудою 4,5 бала та кілька невеликих наступних поштовхів

Вчера, 23:16 Народный корреспондент