В горах нашли древнюю обсерваторию

24 августа 23:13 Gazeta.ua
В Таджикистане обнаружили древний город. 

Древнюю обсерваторию обнаружили в городище Карон. Оно расположено на востоке Таджикистана.

"В руинах обсерватории найдены каменные предметы, имеющие различные геометрические формы. Нам предстоит долгая работа по изучению истории обсерватории и выявленных в ней предметов", - сказал академик Юсуфшо Якубов, передает "Азия-Плюс".

Городище Карон таджикские археологи обнаружили на территории Дарвазского района Горно-Бадахшанской автономной области в 2012 году. Оно располагается на высоте более 2000 м над уровнем моря и занимает площадь около 100 га. Предполагают, что городищу более 4 тысяч лет.

"Местные жители знали, что на высоте двух тысяч метров над уровнем моря есть какая-то старая крепость, которую давно засыпало грунтом. Когда я пришел посмотреть на это место, обнаружил только большой холм. Но, рассмотрев все вокруг и изучив, я пришел к выводу, что это, скорее всего, пятикупольный храм огня", - сказал ученый.

За 7 лет раскопок на городище были найдены фрагменты храма огня. Также нашли храм воды, два храма ветра, ветряную мельницу, большую площадку для игры в поло, административные и жилые здания. Храмы принадлежали адептам зороастризма. Также крепость была одной из крупнейших горных резиденций местных правителей.


"Карон был царским городом. Здесь жили король, визири, царские слуги. А простой народ жил за его пределами, в ближайших селах. К Х веку нашей эры здесь исповедовался зороастризм, о чем свидетельствует не только алтарь Оташкада, но и древнейшая в мире каменная подставка, на которой лежала священная книга Авеста", - рассказал Юсуфшо Якубов.

Карон перестал существовать в XV веке. Жители покинули его из-за истощения водных ресурсов. Для полного изучения истории города понадобится еще как минимум полтора-два десятилетия исследований.

Под трассой Н-14 "Кропивницкий-Николаев" нашли захоронение, которому более 4 тыс. лет. Ученые считают, что принадлежит представителям ямной культуры. Она была распространена на территории Украины в эпоху бронзового века и названа в честь обряда захоронения - в ямах без гроба.


Читать далее
Сколько лет вашему питомцу по меркам человеческой жизни?

Мой папа уверен, что если бы наш трехлетний кот был человеком, то уже мог бы покупать алкоголь в любой стране мира — ведь по человеческим меркам ему уже исполнился 21 год. Те, у кого есть домашние животные знают, как сильно мы любим приписывать им человеч

Вчера, 23:00 Hi-News.ru
Отказывают внутренние органы: Заворотнюк при смерти

Врачи с одной из московских клиник рассказали о состоянии российской актрисы Анастасии Заворотнюк, у которой обнаружили рак головного мозга последней стадии. Пневмония звезды могла привести к заражению крови, сообщило издание РБК-Украина. По словам врач

Вчера, 22:46 Gazeta.ua
Через 11 лет США и Беларусь вернули послов

Через 11 лет США и Беларусь договорились восстановить дипломатические представительства на уровне послов. Договоренность достигли на встрече белорусского президента Александра Лукашенко с заместителем государственного секретаря США по политическим вопрос

Вчера, 22:43 Gazeta.ua