Гармония человека и природы: как должен выглядеть сад в японском стиле

14 августа 23:28 Gazeta.ua


  
Японские сады являются образцом гармоничного сосуществования природы и людей.


Популярность японских садов не угасает веками. Секрет такого интереса к садовому искусству страны восходящего солнца в невероятной атмосфере гармонии и спокойствия, идеальных условиях для духовного очищения и созерцания красоты природы.

Перечень элементов, без которых невозможно представить традиционный японский сад, подало издание 7dach.

1. Цукубай. Это традиционная чаша для омовения рук и лица. Ее вытачивают из цельного необработанного камня. Могут украшать иероглифами и традиционными японскими символами.



 
Цукубай


2. Мост. В японской культуре он символизирует жизненный путь. Именно поэтому должен иметь изогнутую форму: начало его — детство, высшая точка — зрелость, конец — старость.



 
Мост в японской культуре является символом жизненного пути.


3. Фурины. Это традиционные японские колокольчики с прикрепленным к язычку бумажкой. Они бывают из разных материалов. В основном — из стекла или металла.



 
Фурины



4. Беседки-пагоды. Отличительная черта таких сооружений — загнутые края крыши. Беседка в японском саду должна быть построена из натуральных материалов — древесины или камня.



 
Беседка в виде пагоды является одним из главных атрибутов японских садов.


5. Бамбуковые изгороди. Ими можно зонировать сад, прикрыть недостатки ландшафта или использовать исключительно с декоративной целью. К высоте и частоте плетения таких изгородей требований нет — выбирать можно по своему усмотрению.



 
Бамбуковой оградой отделяют одну часть сада от другой.


6. Каменные скульптуры. Выбирать их следует с учетом значения изображенного существа. К примеру, скульптура Будды символизирует покой и умиротворение, дракона — силу, льва — защиту, черепахи — долголетие, журавля — стремление познать истину.



 
Выражение лица Будды излучает спокойствие и умиротворение.


7. Традиционные японские фонари. По обычаю, их делают из камня.

Основные разновидности:

Тачи-гата — каменные фонари высотой от 1,5 до 3 м. Их выбирают для участков с большой площадью.



 
Тачи-гата



Катцуга — высокие каменные фонари с большим количеством резных элементов. За счет своего убранства выглядят помпезно и богато.



 
Катцуга



Икекоми-гата — фонари-столбы, которые вкапывают в землю. Их принято устанавливать на открытых, незатененных участках.



 
Икекоми-гата



Оки-гата — компактные каменные фонари, которые служат для создания полумрака. Их устанавливают вокруг водоема, на камнях или среди растений.



 
Оки-гата



Юкими-гата — фонари с крышей квадратной или полусферической формы.



 
Юкими-гата


В идеале в японском саду должен быть полноценный водоем. В него обычно запускают парчовых карпов. Одним лишь прудом можно не ограничиваться и обустроить в придачу мини-водопад. Такое сочетание — наслаждение для глаз и для слуха.


Читать далее
Этот орех поможет избавиться от опасного жира на животе

Исследование показало, что фисташки помогают избавиться от опасного жира на животе, особенно если они употребляются во время завтрака.

Вчера, 23:19 Народный корреспондент
В горах нашли древнюю обсерваторию

Древнюю обсерваторию обнаружили в городище Карон. Оно расположено на востоке Таджикистана. "В руинах обсерватории найдены каменные предметы, имеющие различные геометрические формы. Нам предстоит долгая работа по изучению истории обсерватории и выявленных

Вчера, 23:13 Gazeta.ua
Украинцы массово переходят на фриланс

Среди активных соискателей-фрилансеров преимущественно IT-специалисты.

Вчера, 22:57 Народный корреспондент