Картофельный кризис уже близко

13 августа 22:00 Комсомольская правда

О том, что Украине угрожает картофельный кризис, эксперты говорят не первый месяц. Цена на картошку в столичных супермаркетах и на рынках держится на уровне 20 грн за килограмм, и снижаться не собирается.

На прошлой неделе дефицит картофеля в стране спрогнозировал заместитель директора по научной работе по селекции и семеноводства Институт картофелеводства НААН Украины Николай Фурдыга. По его словам, по сравнению с прошлым годом урожайность картофеля может упасть минимум вдвое.

Куда же делся украинский картофель и почему на рынке ощущается острая нехватка этого стратегического продукта? "КП" в Украине" вместе с экспертами выяснила, что причин сложившейся ситуации немало.

Причина 1. Сокращение площадей

По словам исполнительного директора Украинской ассоциации производителей картофеля Оксаны Руженковой, площади под картофель в Украине постоянно сокращаются.

- Ассоциация контролирует примерно треть производственных площадей под картофель, - пояснила эксперт в комментарии "КП" в Украине". - В прошлом году это было 8 тысяч гектаров, то есть в общем картофелем в нашей стране занято порядка 24-28 тыс. га. Для сравнения: в "хорошие времена" это было 70 тыс. га, причем это составляло всего 5%, а основная масса собиралась с приусадебных участков.

Но в последние годы, говорит эксперт, картофель все меньше сажают и фермеры, и частники.

- Сокращение площадей связано, прежде всего, с уходом из статистики Крыма и некоторых регионов Донецкой и Луганской областей, - поясняет Руженкова. – Кроме того, наш картофель перестала покупать РФ, а вместе с ней и страны Евразийского союза, в том числе и Беларусь. За последнее время лишь единичные хозяйства смогли вернуться на белорусский рынок, а в большинстве своем производители картофеля столкнулись с тем, что их производство убыточно.

В прошлом году государство в очередной раз больно ударило по картофелеводам: стоимость воды в ряде регионов выросла вчетверо. Заоблачные цены еще больше увеличили убыточность картофелеводов, которым выгоднее посадить тот же рапс или подсолнечник.

Что касается приусадебных участков, то украинцы в последнее время поняли, что выращивать относительно дешевый картофель экономически нецелесообразно. Лучше на этой же площади посадить, например, ягоды, цены на которые даже в сезон зашкаливают.

Причина 2. Неблагоприятная погода

Эксперты говорят, что в немалой степени высокие цены в нынешнем сезоне связаны с погодными условиями: из-за обильных осадков фермеры Западного региона даже были вынуждены пересаживать картофель в конце мая.

Лето также не обрадовало: в то время как Черниговская область пострадала от засухи, остальные регионы утонули в дождях. Урожай уже стал процентов на 30 меньше, но картофелеводы ждут от погоды дальнейших сюрпризов. И, говорят они, худшее, что может произойти, – это засуха в августе и дожди в сентябре.

Причина 3. Дорогое производство

По словам Оксаны Руженковой, сегодня, чтобы получить с 1 га 40-45 тонн картофеля, нужно только на закупку семян, пестицидов и удобрений потратить около 70 тыс. грн. А если добавить полив и оплату труда рабочих, размер затрат вырастает до 120-150 тыс. грн. Для сравнения: при производстве кукурузы и подсолнечника затраты составляют 16-20 тыс. грн на гектаре, причем за эти культуры, в отличие от картофеля, трейдеры сразу же рассчитываются в твердой валюте. А картофелевод эту валюту еще должен осенью купить, причем зачастую на черном рынке с переплатой.

- Не стоит забывать и о стоимости хранения картофеля – 50 евро за тонну, - продолжает эксперт. - Средний размер овощехранилища – 2 тыс. тонн, то есть в сезон нужно заплатить 100 тыс. евро. И после всех этих расходов картофелеводы продают картошку по 2,70 грн. за кило, а цена в супермаркетах втрое выше той, по которой картофель отдает производитель.

Еще один нюанс, на который мало кто обращает внимание, заключается в том, что мы стоим в преддверии открытия рынка земли.

По словам эксперта, в ожидании этого события аренда уже выросла вдвое: если в прошлом году она составляла 2-2,5 тыс. грн за гектар, то сейчас – 4-4,5 тыс. грн.

Причина 4. Заробитчане

Овощеводство в Украине механизировано не полностью, особенно если речь идет о небольших участках. А это означает, что здесь полным ходом используется ручной труд.

Оксана Руженкова рассказывает, что в прошлом году рабочие, которым платили 4-5 тыс. грн., в сезон уборки просто бросали все и уезжали в Польшу, где им за аналогичную и привычную для них работу платили 20 тыс. грн.

В 2019-м сезонные рабочие меньше, чем за 800 грн в сутки на поле не выйдут, прогнозирует эксперт. Еще и потребуют "соцпакет" в виде трехразового питания, достойного общежития и горячей воды в душе.

Причина 5. Активизация переработчиков

Еще одним фактором, поднимающим цены на картофельном рынке, является перераспределение рынка сбыта. В прошлом году украинские картофелеводы собирали по 55 тонн картофеля с гектара – это очень хороший показатель, значительно выше среднеевропейских 33 т/га. Однако на рынке все равно весной возник дефицит, поскольку весь урожай прямо с полей отправлялся на крахмальные заводы.

В этом году украинские картофелеводы впервые отвели рекордное количество площадей на овощ под переработку – в частности, под чипсы. Перерабатывающие предприятия декларируют закупочные цены на уровне 5-6 грн /кг, что как минимум вдвое выше прошлогодних цен.

Причина 6. Интерес из-за рубежа

Как рассказала Оксана Руженкова в комментарии "КП" в Украине", сейчас в нашей стране работает пилотный проект производства картофеля с сертификацией по европейским требованиям. Не исключено, что в ближайшем будущем мы начнем поставлять картофель в Европу – сначала на перерабатывающие заводы, а потом и в супермаркеты.

- Спрос на украинский картофель сегодня рекордный, - говорит эксперт. - К нам приезжали специалисты из Катара. Они были впечатлены профессионализмом украинских картофелеводов. Определенный интерес демонстрируют трейдеры из Польши, Турции, Ирака. Были запросы из Великобритании и Германии.

Более того: в Ассоциацию впервые начали обращаться украинские торговые сети, которые, видя нынешний дефицит, готовы контрактоваться с фермерами. Однако теперь уже пришла очередь фермеров отказываться от сотрудничества с торговыми сетями – они просто устали от того, что многие годы их работа искусственно обесценивалась.

Причина 7. Отсутствие плановой экономики

Большая проблема, по мнению Оксаны Руженковой, заключается в отказе от плановой экономики. Страна даже приблизительно не знает своих внутренних потребностей – сколько нам нужно картофеля, лука, капусты, моркови, свеклы и т.д. И вычислить это практически невозможно, поскольку очень много продукции выращивается в домохозяйствах, которые статистика не охватит при всем желании.

P.S. Несмотря на все вышесказанное, эксперты говорят, что украинцы этой зимой без картошки не останутся. Дефицит продукта в супермаркетах и на оптовых базарах восполнят частники-огородники, а владельцы организованной торговли в конце зимы вынуждены будут искать товарные партии картофеля не только в Беларуси, но и в дальнем зарубежье. При этом, говорит Руженкова, мы все станем свидетелями работы рыночной экономики: цены будут "кусаться".

По словам экспертов, не исключено, что цена на картофель в ближайший месяц просядет, но затем поднимется примерно на 10 грн и до весны будет расти.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Украинцы стали есть картошки гораздо меньше. Точные цифры обнародовал Госстат: если в 2010-м каждый из нас съедал 7,7 кг в месяц, то по итогам 2018-го - 6,3.

В ТЕМУКультура потребления меняется

Аналитики "Инфо-Шувар" констатируют: цены на картофель держатся на рекордных отметках еще с конца прошлого сезона, и разворачиваться не собираются. В конце прошлой недели на площадках ОРСП "Шувар" картофель предлагается по 9-10 грн / кг (0,32-0,35 евро за кило), что является самым высоким уровнем цен за последние 5 лет. Примерно такие же цены на картофель в соседней Польше, в то время как год назад и в Польше, и в Украине картофель стоил вдвое дешевле.

При этом культура потребления картофеля в Украине меняется. По словам руководителя департамента "Аналитика" ОРСП "Шувар" Татьяны Гетьман, если раньше всплеск спроса на картофель наблюдался в сентябре-октябре и марте-апреле, то последние четыре года сезонность потребления нивелируется ростом спроса в зимний период. С каждым годом украинцы все меньше выращивают картофеля самостоятельно, и все меньше заготавливают его на зиму. Поэтому тренд покупки картофеля круглый год в ближайшие годы будет только усиливаться.


Читать далее
Этот орех поможет избавиться от опасного жира на животе

Исследование показало, что фисташки помогают избавиться от опасного жира на животе, особенно если они употребляются во время завтрака.

Вчера, 23:19 Народный корреспондент
В горах нашли древнюю обсерваторию

Древнюю обсерваторию обнаружили в городище Карон. Оно расположено на востоке Таджикистана. "В руинах обсерватории найдены каменные предметы, имеющие различные геометрические формы. Нам предстоит долгая работа по изучению истории обсерватории и выявленных

Вчера, 23:13 Gazeta.ua
Украинцы массово переходят на фриланс

Среди активных соискателей-фрилансеров преимущественно IT-специалисты.

Вчера, 22:57 Народный корреспондент