Власти Киева заявили о самой масштабной вспышке кори в столице за 28 лет

13 августа 17:07 Комсомольская правда

Власти Киева заявили о самой масштабной вспышке кори в столице за все годы независимости Украины. С начала года корью заболели более пяти тысяч человек и больше половины из них - взрослые. Это в три раза больше людей, чем за аналогичный период прошлого. Об этом говорится в заявлении директора Департамента здравоохранения Киева Валентины Гинзбург.

- В Киеве - самая масштабная вспышка кори за все годы независимости Украины. И только активная позиция людей по вакцинации может обезопасить столицу. Определиться о необходимости вакцинации следует с врачом, с которым подписана декларация, и в ближайшие дни провести прививки… Просто несколько цифр, которые впечатляют. В 2015 году в Киеве корью болело 5 человек. В 2016 - 3. В 2017 - 87. В 2018 - 3045. А за полгода 2019 - более 5000, - цитирует ее пресс-служба мэрии.

Почти половине заболевших с начала года киевлян понадобилась госпитализация, двух человек спасти не удалось. Они не были привиты и обратились к врачам слишком поздно, отметила Валентина Гинзбург.

- Это не просто печальная статистика. Это реальная угроза, противостоять которой можно только с позиций ответственного отношения к иммунопрофилактике. Причем, речь идет о личной, персональной ответственности каждого. Сегодня уже ничего, кроме прививок, не обезопасит Киев от вспышек и эпидемий вакциноуправляемых инфекционных болезней, - предупредила медик.

Она уверена, что новую вспышку мы увидим осенью, когда вернувшиеся с отдыха дети пойдут на учебу.

Валентина Гинзбург заверила, что сегодня в Киеве можно бесплатно сделать прививку.

- Обязательно показана вакцинация людям с низким иммунитетом к кори, если они находятся в группах профессионального риска (учителя, медики, работники силовых структур, студенты), или были в контакте с больными (необходимо прививаться в течение первых 72 часов)… Отвергайте сомнения. Идите к врачу прямо сейчас. Прививайтесь, чтобы оставаться живыми и здоровыми! - призвала Гинзбург.

Ранее глава Минздрава Уляна Супрун напомнила, что школьников без прививок могут не допустить к занятиям с нового учебного года.

Согласно данным Министерства здравоохранения, с 28 декабря 2018 года по 11 июля 2019 года корью по всей Украине заболели 56  тысяч 105 человек.

Если у вас нет договора с семейным врачом или терапевтом, просто прийти в поликлинику и закатать рукав в надежде на укол вряд ли получится.

- Взрослым следует вакцинироваться против кори в течение первых 72 часов после контакта с заболевшими. И только если не болели корью и  нет данных о прививках в медицинской карте. А также если результаты анализов на наличие антител IgG показали отсутствие иммунитета против кори, - говорят представители Минздрава.

Вот тут-то и появляется закавыка: анализ на антитела не входит в перечень бесплатных и предусмотренных медицинской реформой. Пациент сам должен за него заплатить, с результатами прийти на прием к врачу и получить вакцину, если есть к этому рекомендации.

Стоимость такого анализа в Киеве стартует от 200 грн. Еще месяц назад у столичных лабораторий в прайсе эта цифра была меньше на 30-50 грн. Но с возрастанием заболеваемости и спроса на анализы подскочили и цены.

Что же касается самой прививки, она действительно бесплатна.

Читать далее
Этот орех поможет избавиться от опасного жира на животе

Исследование показало, что фисташки помогают избавиться от опасного жира на животе, особенно если они употребляются во время завтрака.

Вчера, 23:19 Народный корреспондент
В горах нашли древнюю обсерваторию

Древнюю обсерваторию обнаружили в городище Карон. Оно расположено на востоке Таджикистана. "В руинах обсерватории найдены каменные предметы, имеющие различные геометрические формы. Нам предстоит долгая работа по изучению истории обсерватории и выявленных

Вчера, 23:13 Gazeta.ua
Украинцы массово переходят на фриланс

Среди активных соискателей-фрилансеров преимущественно IT-специалисты.

Вчера, 22:57 Народный корреспондент