Юрий Федькович не смог жениться из-за большого выкупа

8 августа 14:46 Gazeta.ua
Автор: Черновицкий литературно-мемориальный музей Юрия Федьковича
 
Юрий Федькович на портрете нарисованном со старой фотографии, встречается в изданиях нач XX в.
Писатель Юрий Федькович родился 8 августа 1831-го в городке Сторонце-Путилов Австрийской империи - теперь поселок Путила Путильского района Черновицкой области. Отец благородный поляк Альберт Гордынский де Федькович. Мать Анна Ганицкая - дочь православного буковинского священника."Родился он в цисарской земле Буковине, где живет немало украинского народа. По Подгорью народ этот подобный языком и обычаями к тому, что живет в Подольской губернии. По горам в Буковине люди живут и говорят несколько иначе и называются гуцулами", - писал учёный Михаил Драгоманов.

Начальное образование получает у частного учителя и брата матери Ивана Ганицкого, впоследствии вступает в Черновицкую 4-х классную реальную школу. Заканчивает только 2 класса. Отец хочет отдать сына в Высшую школу во Львове или Вене, но Юрий не хочет. Едет в Молдову. Устраивается помощником инженера в городе Нямц - теперь Румыния, затем в Яссах знакомится с художником-портретистом немцем Рудольфом Роткелем. Он открывает поэтический талант парня, Федькович начинает писать первые стихи на немецком языке.

1852-го вступает в Австрийское войско. Отец платит за это 120 золотых гульденов - денег Австрийской империи. Успешно проходит все военные испытания и получит звание ефрейтора-гренадера 41-го полка. Участвует в военном походе на Италию против французских войск. За мужество получает звание обер-лейтенанта. Но Австрия проигрывает войну и полк Юрия отправляют в Черновцы.

"Недолго жил он там, но и сего хватило, чтобы из него выработался сознательный украинец и чтобы созрел его талант. Жил он очень солидно, с офицерами вне службы не сходился, а перед женщинами был очень застенчив", - пишет украинский публицист Осип Маковей в "Жизнеописании Юрия Федьковича" 1911 года.


 
Юрий Федькович в национальной одежде. Художник А.Александров 1941-й


Там знакомится с владельцем литературного салона и учителем немцем Эрнстом Нойбауэром. Он приводит молодого офицера в общество, которое собиралось в доме композитора Емельяна Фоляковського. Одну из квартир снимает вдова покойного губернского львовского секретаря Осипа Марошани. Часто проводит литературные вечера. Там знакомится со студентами Антоном Кобылянским и Костем Горбалем. Последние заинтересовываются его поэзией и склоняют к написанию на украинском языке. Им же представляет свою первую украинскую поэму написанную в Италии "Ночлег".

В обществе влюбляется в дочь вдовы 17-летнюю Эмилию Марошани. Посвящает ей стихи, но вместе им быть не суждено. Семья Марошани не может потянуть выкуп-кавцию за брак с австрийским офицером. За год 41-й полк перебирается в Трансильванию. Блестящую военную карьеру заканчивает 1863-го по собственному желанию. Посвящает себя творчеству.

Больше о Юрии Федьковиче читайте в журнале "Країна" за 8 августа 2019 года.

Доклад на украинском языке впервые зазвучал в Париже 11 июня 1878-го. Произнес его публицист Михаил Драгоманов. Председательствовал на литературном конгрессе писатель Виктор Гюго.

Читать далее
Вартість акцій вітчизняного агрохолдингу впала до п’ятирічного мінімуму

За даними Варшавької фодової біржі, котирування акцій агропромхолдингу «Астарта-Київ» впали до п’ятирічного мінімуму.

Вчера, 23:18 Народный корреспондент
На Сумщине от взрыва гранаты погиб человек

На Сумщине в салоне автомобиля взорвалась граната. Инцидент произошел в одном из сел Конотопского района, сообщается на сайте полиции области. Владелец авто обнаружил опасный предмет на заднем сиденье. Чтобы выяснить, что это, пригласил своего знакомого

Вчера, 23:16 Gazeta.ua
У Сан-Франциско стався землетрус у 4,5 бала

У понеділок вночі у Сан-Франциско, мегаполісі на західному узбережжі США, стався землетрус магнітудою 4,5 бала та кілька невеликих наступних поштовхів

Вчера, 23:16 Народный корреспондент