Опубликовали неизвестные фото и письма украинского диссидента

31 июля 13:26 Gazeta.ua




Опубликовали документы из личного фонда Николая Холодного, которые хранятся в Центральном государственном архиве-музее литературы и искусства Украины.

Их представили в рамках виртуального проекта "Архиважное дело" и по случаю 80-летия со дня рождения украинского поэта и диссидента, сообщили на официальной странице архива.


1939, 31 июля - в семье колхозников Константина и Анны Холодных в селе Краснополье Коропского района на Черниговщине родился сын Николай.

1950 - начинает учиться в местной средней школе. В 16 лет его исключают за отказ сбрить усы. Пишет сатирическое стихотворение о колхозном бригадире. Тот угрожает расправой, поэтому юноша убегает из села в Миргород. Устраивается работником на стадионе.

1960 - оканчивает Ромодановскую школу рабочей молодежи на Полтавщине и вступает в областное литературное объединение. По рекомендации группы местных писателей поступает на филфак Киевского университета.

1965 - выгоняют из комсомола и университета. Женится на учительнице Марии Глушук из поселка Приветное на Черкасчине. Через год разводятся, потому что муж не может найти работу и жилье. Становится студентом филологического факультета Одесского университета имени Ильи Мечникова. После него работает в Самгородской школе на Киевщине.

1972 - работает в редколлегии львовского самиздатовского журнала "Скрыня". Во время визита в Киев его арестовывают и сажают под домашний арест в Виннице. Через год переезжает в Остер Черниговской области. Работает в школах. Пишет президенту США Рональду Рейгану и просит политического убежища.

1991 - прокуратура реабилитирует Николая Холодного. В 1995-м получает премию Академии Бу-Ба-Бу "За лучшее стихотворение года".

2006, 23 марта - умер в собственной квартире в Остре. Похоронен на местном кладбище

Читать далее
Times: морские учения Китая и России в ЮАР демонстрируют передел сфер влияния

Первые в истории совместные военно-морские учения при участии России, Китая и ЮАР, которые планируется провести в конце ноября близ Кейптауна, свидетельствуют об изменении сфер влияния в Африке.

13:28 Народный корреспондент
В Украине хотят отменить автошколы и курсы вождения

Группа парламентариев из провластной фракции презентовала законопроект, в соответствии с которым обучение в автошколах станет необязательным.

13:20 Народный корреспондент
Элиты США определились: Гонконг надо оторвать от Китая

Американские законодатели решили продемонстрировать официальному Пекину, что США готовы до конца бороться за возможность устроить в Гонконге полноценный "Майдан".

12:51 Народный корреспондент