Теперь без моря: фестиваль Koktebel Jazz-2019 переехал в Киев

21 июля 18:55 Комсомольская правда

Впервые в своей истории фестиваль Koktebel Jazz состоится вдали от моря. Об этом сообщили сами организаторы, объявив сроки и локацию: 6-8 сентября, Труханов остров в Киеве.

"Уважаемые друзья, да, к сожалению в этом году не море и не Koktebel Jazz Festival в привычном формате... Мы просили у Черноморска место (или "Чайку" или другое) , начиная с марта . Городская администрация ответила через 65 дней после обращения и в духе "... мы не против, но помочь не можем ", прекрасно за три года понимая, что нам необходимо распоряжение (они же его и готовили), без бумаги и адреса мы не можем ставить сцены, продавать билеты и т.д. Киев просто пришёл на помощь и мы благодарны, как благодарны Атласу, который дал нам сцену и возможность показать кого-то из музыкантов .... Осенью поедем смотреть новые локации на море - предложения уже есть, - сказано на фб-страничке фестиваля.


Одесские СМИ добавляют, что фестиваль был вынужден покинуть Черноморск, где обосновался четыре года назад (до этого его проводили в Затоке), из-за проблем с арендой, точнее - ее стоимостью. Ранее "Коктебель Джаз" арендовал базу отдыха и пляж "Чайка", принадлежащую морскому порту, но тот постоянно поднимает арендную плату и при этом не ремонтирует базу - условия остаются спартанскими. В этом году портовики запросили в три раза больше денег, чем в прошлом, и это стало последней каплей. Организаторы решили провести Koktebel Jazz Fest-2019 в столице.

Причина переезда вполне объективная, однако посетители фестиваля с многолетним стажем все равно разочарованы: опасаются, что потеряв "магию моря", которая, действительно, была одной из важных составляющих "Коктебеля", событие превратится просто в "еще один концерт в городе". У некоторых создается впечатление, что организаторы решили облегчить себе жизнь: в столице логистику и другие составляющие музыкального ивента гораздо проще обеспечить - все под рукой. Конечно, бороться с совковым менталитетом и таким же уровнем сервиса в Затоке и Черноморске сложно, но неужели нельзя было не жертвовать морем? Поэтому в комментариях к новости меломаны интеллигентно выражают недовольство.

"Да, нужно было на море проводить любой ценой. В Лиманской же провели. А так теперь это и на следующих годах скажется. Потеря идентичности - самое ужасное".

"Коктебеля нет! Даже Черноморска уже нет! Поменяйте наконец название фестиваля. Это уже вызывает как минимум иронию и сарказм. А напоминает всем известную палату, с Наполеонами, и прочими известными персонажами".

"Вся атмосфера, весь смысл и весь кайф будут потеряны! Это какой-то Труханов-jazz, а не Jazz koktebel!"

"Очень жаль. Этот фестиваль должен быть только на море, в этом его индивидуальность и магия! Мы уже 10 лет ездим на него каждый год. В этом году, увы, традиция нарушена"

Очень жаль, буду и без фестиваля и без моря! Атмосфера феста нарушена! Очередной фестиваль в Киеве! Нет таких слов и смайлов, чтоб описать моё разочарование!

"Неужели Черноморск такой дорогой, это жесть. Вечер, звезды и джаз - музыка, отражающаяся в воде, вот что такое джаз фест коктебель!"

 

Но все-таки люди верят в лучшее.

"Ничего, наберетесь сил, чтобы через год стрельнуть в месте, где есть сентябрь, Чёрное море, вино и теплая гроздь муската".

Организаторы Koktebel Jazz заверили, что через год возобновят попытки провести фестиваль у моря, а Труханов остров считают временным пристанищем.

Читать далее
"Ливерпуль" разбил "Арсенал"

В матче третьего тура чемпионата Англии встречались команды, одержавшие по две победы на старте первенства. "Ливерпуль" победил "Арсенал" 3:1. Сообщает newsru.co.il "Ливерпуль": Адриан, Александр-Арнолд, ван Дейк, Матип, Робертсон, Фабинью, Вайналдум (М

09:51 Gazeta.ua
"У Канады и Украины есть общие ценности", - заявление министров обороны и иностранных дел Канады

Канада и Украина имеют общие ценности, включая преданность демократии, свободе и верховенству права.

09:46 Народный корреспондент
Трамп испортил лужайку королевы

Королева Великобритании Елизавета II пожаловалась премьер-министру Австралии Скотту Моррисону, что вертолеты президента США Дональда Трампа испортили газон возле Букингемского дворца. В первый день визита Трампа вертолет, в котором находились глава госуд

09:40 Gazeta.ua