Петер Сийярто об агитации венгров на Закарпатье: "Мы считаем это естественным"

18 июля 22:51 Комсомольская правда

Глава министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто не видит ничего предосудительного в визитах чиновников своей страны на Закарпатье. Острая реакция украинских политиков ему непонятна, пишет "Голос Америки".

- Знаете, если любой лидер соседней страны приедет в Венгрию, чтобы встретиться со своим меньшинством на нашей территории, мы будем рады. Никаких нареканий, - отметил Сийярто.

По его словам, даже если гости из других стран будут агитировать венгров за тех или иных политиков, конфликта не возникнет.

- Мы считаем это естественным. Сербы не имеют никаких проблем с тем, что я посещаю Сербию в течение предвыборной кампании и вижусь там с венгерским сообществом. Никаких проблем. Румыния не имеет никаких проблем, Словакия не имеет проблем, - уверяет Сийярто.

Он уверен, что власти Украины должны были относиться к происходящему спокойно.

 - Не думаю, что поощрение венгров принять участие в выборах противоречит интересам самой Украины, - добавил политик.

Сийярто добавил, что его не приглашали в Киев перед поездкой на Закарпатье, как уверяют в украинском МИДе.

- Не было никакого приглашения, это ложь, - сказал он.

Напомним, вергенрские политики, в том числе премьер Виктор Орбан, поддерживают кандидатов в депутаты Верховной Рады из венгерской общины. За неделю до выборов на Закарпатье побывали четыре венгерским чиновника, хотя украинские власти просили откзааться от подобных шагов. В Украину приезжали руководитель администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш и глава венгерского МИД Петер Сийярто. Голос Америки пообщался с Сийярто в Вашингтоне на следующий день после его визита в Берегово.

СБУ отреагировала на карту с "венгерским Закарпатьем"

Скандал разгорелся из-за публикации в газете "Kárpátalja" карты, на которой часть Закарпатья условно обозначена как венгерская территория. Представители МИД Украины попросили вмешаться СБУ.

В службе безопасности сообщили, что начали уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины ("Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины").

Читать далее
Уряд Іспанії відправляє дві сотні спецпризначенців до Каталонії

Уряд Іспанії надішле чотири групи спеціальних підрозділів національної поліції до Барселони, щоб підсилити 200 правоохоронців, які вже зайняті підтриманням порядку під час акцій протесту.

08:21 Народный корреспондент
Ученые определили время, когда начинает снижаться работоспособность

Исследователи из Британии выяснили, в какое время дня у человека начинает снижаться работоспособность.

08:19 Народный корреспондент
37-летняя женщина умерла после гинекологической процедуры

В Черновцах после несложной гинекологической процедуры умерла 37-летняя Наталья Винник. Утром она пошла в больницу, а уже через несколько часов медики позвонили ее родным и сообщили о смерти. Родственники винят в смерти врачей. Умершая, по словам родстве

08:15 Gazeta.ua