Где любили гулять киевляне в начале ХХ века

12 июля 17:30 Gazeta.ua




В сети появились фото Киевского Николаевского парка - теперь Парка имени Тараса Шевченка конца XIX - нач. XX в. Также фотографии других мест, где любили гулять киевляне.

Парк возник напротив университета им. Святого Владимира - теперь Киевского национального университета им. Тараса Шевченко случайно. В 1860-х здесь насадили небольшой университетский сквер. Но в 1870-х депутаты городской думы разделили будущую территорию парка на участки для продажи в частные руки. Оставили только небольшой кусок земли под памятник царю Николаю I, сообщают Хроники прекрасной эпохи.

Помогла счастливая случайность. 1876-го Киев посетил бразильский император Педру II, осматривал город в сопровождении местного начальства. Увидев пустырь перед зданием университета, он выразил генерал-губернатору свое восхищение предусмотрительностью местной власти, сохранившей место для такого нужного парка.

Тогда начальник края тут же сделал знак городскому главе, и тот заверил светлого гостя, что он в точности угадал замысел мэрии. После этого от распродажи участков пришлось отказаться, и перед университетом насадили деревья и кусты. В центре, как и было предусмотрено, соорудили памятник императору Николаю I, открытый в 1896 году, после чего парк стал называться Николаевским.

В сети опубликовали фото рабочего поселка Гришино - теперь Покровск, Донецкая область в начале XX века.

Возникновение поселка связано со строительством Екатерининской железной дороги в 1880-м. Станцию назвали в честь ближайшего к ней села - Гришино. Входило в состав Гришинской волости Бахмутского уезда Екатеринославской губернии.

Первыми жителями пристанционного поселка были крестьяне окрестных сел, а также переселенцы из северных губерний Украины и центральной России.


Читать далее
Квартирные воры обокрали судью на 100 тыс. грн

В Херсоне неизвестные обокрали жилье судьи Херсонского окружного административного суда. Воры проникли в квартиру, расположенную на первом этаже, через окно. Хозяина дома не было, сообщили в полиции. Злоумышленники похитили ювелирные изделия и деньги на

Вчера, 23:00 Gazeta.ua
В Україні функціонує понад 1000 будинків сімейного типу

В Україні станом на 1 жовтня цього року існує понад тисяча будинків сімейного типу, найбільша кількість будинків функціонує у Дніпропетровській області – 175.

Вчера, 22:46 Народный корреспондент
Украина увеличила агроэкспорт в Нигерию

Украина и Нигерия намерены наращивать товарооборот продукцией АПК.

Вчера, 22:38 Народный корреспондент