Нашли стелу с жизнеописанием китайского вельможи

12 июля 16:26 Gazeta.ua
В Китае нашли каменную стелу времен династии Тан Фото: depositphotos.com

Археологи нашли каменную стелу в поселении Сунтай, провинции Хэбэй на севере Китая. Ее возраст составляет 1225 лет.

Находка состоит из головной части, тела и основания. Главную часть пока не нашли. Тело находки разбито на две части, однако основа хорошо сохранилась, сообщает Синьхуа.

Высота тела составляет 216 см, толщина - 22 см, а ширина - 80 см. На ее основе высечены изящные орнаменты с четырех сторон. Она содержит более 1,3 тыс. иероглифов. В тексте рассказывается история высокопоставленного чиновника Сун Цзина, родом из древнего Сунтая. Мужчина служил канцлером при императоре Сюань-цзуне (712 - 756). Также в рассказе описывается административное деление того времени. Этот период упоминается как золотой век в истории страны.По словам главы уездного управления по охране культурного наследия Яо Яцзе, текст стелы содержит важные материалы для изучения истории административно-территориального деления древнего Китая.

Археологи обнаружили 9 керамических сосудов возрастом около 5 тыс. лет в провинции Хэнань, Китай. Их использовали для астрономических наблюдений. Ученые утверждают, что это самая древняя находка из всех, которые встречались в Восточной Азии.

Считали, что первые подобные артефакты появились в регионе 4,2 тыс лет назад. Группа специалистов провела комплексную экспертизу находок. Когда-то они служили частями единой системы по наблюдению за звездами в созвездии Большой Медведицы.


Читать далее
Семья переселенцев открыли необычный бизнес на грибах

Семья переселенцев из Луганска выращивает в Бахмуте экологические грибы. Сергей и Татьяна Сторож начали собственное дело, когда пришлось заново устраивать свою жизнь после переезда с родного города. Сейчас продают вешенки по специальным заказам. В семье

00:20 Gazeta.ua
У НБУ розповіли, чому зміцнюється гривня

Укріплення гривні було спричинено сприятливими умовами для українського експорту, а також інтересом іноземних інвесторів до внутрішніх державних цінних паперів.

Вчера, 23:48 Народный корреспондент
Brexit изменит отношения между Британией и Шотландией - Померанцев

Brexit - это трагедия для Великобритании, считает британский журналист, писатель Питер Померанцев. Об этом он сказал в интервью журналу "Країна". В аналитическом центре при Лондонской школе экономики исследует пропагандистские воздействия в разных страна

Вчера, 23:41 Gazeta.ua