Какое животное в океане самое громкое

11 июля 14:00 Hi-News.ru

Звук является одним из важнейших способов коммуникации. Практически все живые организмы издают звуки для того, чтобы общаться друг с другом, предупреждать об опасности, привлекать внимание противоположного пола и даже для ориентации в пространстве. И эти звуки бывают разные, но одна из самых важных характеристик звука — его громкость. Какое животное является самым громким на суше? А в океане? Ответ на этот вопрос не так очевиден, как кажется.

Если рассматривать класс млекопитающих, то обладателем самого громкого голоса будет синий кит (он же будет по совместительству и самым громким обитателем океана). Но если пропорционально сопоставить громкость звука с размерами тела, то кит будет далеко не на первом месте.

В данном случае можно в качестве примера привести известную аналогию: слон может поднять и перенести груз куда большей массы, чем муравей. При этом если рассматривать переносимый вес с точки зрения муравья и слона, то первый может запросто перетащить с места на места груз, который превышает его собственную массу тела. В свою очередь слон таким похвастаться не может. С синим китом произошла примерно та же история и он «проиграл» по громкости… морскому червю.

Какое животное самое громкое в океане

Как сообщает редакция журнала Current Biology, недавно обнаруженный у восточного побережья японского острова Хонсю многощетинковый червь Leocratides kimuraorum, способен издавать звук громкостью до 157 децибел. Уже упомянутый синий кит «кричит» на громкости в 188 децибел. Это, конечно, больше, но кит — огромное многометровое млекопитающее, а Leocratides kimuraorum имеет длину тела всего в 3 сантиметра.



В процессе изучения особей ученые сделали необычное открытие. Поместив двух червей Leocratides kimuraorum рядом, ученые отметили, что те начинают драться, отпугивая противника очень громким звуком, похожим на цоканье. Громкость этих звуков ученые и замерили.

Это интересно: Кто живет в огромной мертвой зоне посреди Тихого океана?

Размер особи, а также головная часть и ротовое отверстие Leocratides kimuraorum под микроскопом

Эксперты предполагают, что таким образом черви защищают свою территорию и могут узнавать о других особях, находящихся неподалеку. Кроме того, ученые утверждают, что это первый случай в истории биологии, когда столь маленькие животные могут издавать такие громкие звуки.

Читать далее
Семья переселенцев открыли необычный бизнес на грибах

Семья переселенцев из Луганска выращивает в Бахмуте экологические грибы. Сергей и Татьяна Сторож начали собственное дело, когда пришлось заново устраивать свою жизнь после переезда с родного города. Сейчас продают вешенки по специальным заказам. В семье

00:20 Gazeta.ua
У НБУ розповіли, чому зміцнюється гривня

Укріплення гривні було спричинено сприятливими умовами для українського експорту, а також інтересом іноземних інвесторів до внутрішніх державних цінних паперів.

Вчера, 23:48 Народный корреспондент
Brexit изменит отношения между Британией и Шотландией - Померанцев

Brexit - это трагедия для Великобритании, считает британский журналист, писатель Питер Померанцев. Об этом он сказал в интервью журналу "Країна". В аналитическом центре при Лондонской школе экономики исследует пропагандистские воздействия в разных страна

Вчера, 23:41 Gazeta.ua