Бойцы, переселенец и майдановец получили деньги на покупку квартир

27 июня 04:20 Gazeta.ua

 
Наталья Заболотная

Участникам боевых действий и семьям погибших из Винницкой области выделили 20,5 грн из госбюджета. Эти деньги потратят в течении года исключительно на покупку жилья.

Речь идет о нескольких льготных категориях. 17 квартир купят члены семей погибших участников боевых действий (УБД). Также УБД из числа инвалидов I-II группы.

Еще 4 квартиры - участники боевых действий, которые воевали на территории других государств. В частности, речь идет о афганцев.

"Было много недовольств, что государство делит участников боевых действий на тех, кто сейчас или раньше воевали и им не уделяют внимания. Фактически о них забыли. В прошлом году Правительство инициировало эту программу. Теперь они получили право на приобретение жилья", - объясняет директор департамента социальной и молодежной политики ОГА Наталья Заболотная.

Также в программу приобретения жилья включили участников боевых действий из числа внутренне перемещенных лиц. В этом году квартиру получит один такой переселенец.

Еще одну квартиру купят участнику Революции Достоинства.

"Правом на эту компенсацию могут воспользоваться те участники боевых действий, состоящих на учете в органах местного самоуправления не позднее 1 января 2018 года и которые реально нуждаются в жилье", - подчеркивает чиновник.

Каждый боец или его семья получает разную сумму компенсации - от 500 тысяч до 1,5 млн.грн. Ее рассчитывают по формуле.

"Все зависит от того, участник боевых действий живет сам ли у него жена, дети. Проживают с ним родители. На каждого из них рассчитывается квадратура. Если есть люди с инвалидностью дополнительно добавляется 10 квадратных метров жилой площади. Еще плюс 35,22 "квадратов" общей площади на всею семью. Единственное, что денежный расчет привязываетcя к месту жительства на момент оформления договора купли-продажи. Зависит от средней стоимости жилья. В Винницкой области стоимость недвижимости может совершенно отличаться от Хмельницкой. Например, дороже, но дешевле чем в Киеве", - рассказывает Наталья Заболотная.


Средства из госбюджета перечисляются на лицевой счет получателя в Сбербанке. Там они могут находиться в течение года. За это время боец должен найти себе жилье на вторичном рынке или в новостройке либо инвестировать в строительство жилья.

"Также участник боевых действий или кто-то с членов семьи погибшего может приложить свои средства на покупку жилья. Это все прописывается в договоре. Самое главное, средства, которые выделило государство, нельзя снять со счета и потратить на какие-то другие нужды. Обмануть не удастся", - сообщила Наталья Заболотная.



 
Наталья Заболотная

Преимущественно покупают жилье в Виннице и Киеве. Выбирают квартиры или дома в новостройках или на вторичном рынке.

"В Новострое дешевле стоит квартира. Там можно купить большую площадь. Но надо понимать, что там голые стены. Надо еще столько же вложить в ремонт. Иногда выбирают жилье с частичным ремонтом и обставленное мебелью. Вот в одной из семьи погибшего остался внук и бабушка с дедушкой и они решили купить ему квартиру в Киеве. Из расчета что он там будет учиться и жить", - отмечает Заболотная.

В апреле экспрезидент Украины Петр Порошенко наградил военнопленных украинских моряков и выдал им квартиры.

Ключи и ордена получили их родственники.


Читать далее
Этот орех поможет избавиться от опасного жира на животе

Исследование показало, что фисташки помогают избавиться от опасного жира на животе, особенно если они употребляются во время завтрака.

Вчера, 23:19 Народный корреспондент
В горах нашли древнюю обсерваторию

Древнюю обсерваторию обнаружили в городище Карон. Оно расположено на востоке Таджикистана. "В руинах обсерватории найдены каменные предметы, имеющие различные геометрические формы. Нам предстоит долгая работа по изучению истории обсерватории и выявленных

Вчера, 23:13 Gazeta.ua
Украинцы массово переходят на фриланс

Среди активных соискателей-фрилансеров преимущественно IT-специалисты.

Вчера, 22:57 Народный корреспондент