Чем грозит Кернесу переименования проспекта на маршала Жукова

19 июня 13:14 Gazeta.ua
Кернеса могут посадить на 5-10 лет лишения свободы. 

В Харькове вопреки действующему законодательству переименовали проспект Петра Григоренко на маршала Георгия Жукова.

При этом действующее законодательство не предусматривает коллективной ответственности Харьковского городского совета за такие противозаконные решения - рассказал директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Зато, если решение подпишет мэр Харькова Геннадий Кернес, то он будет отвечать за нарушение закона. Его могут лишить свободы от 5 до 10 лет.

"Мы ожидаем, пойдет ли на этот беспардонно антизаконный шаг Кернес. Если Кернес подпишет это решение горсовета, тогда ми будем обращаться в правоохранительные органы о привлечении его к ответственности за нарушение закона. А решение о переименовании проспекта будем обжаловать ", - рассказал Вятрович.

19 июня Харьковский городской совет рассмотрел и поддержал переименование проспекта Петра Григоренко на - Георгия Жукова. За это решение проголосовали 59 депутатов, против - 13.

За переименование проспекта в честь кровавого советского маршала агитировал сам Кернес. Он заявил о поддержке двух соответствующих петиций, которые в мае зарегистрировали на сайте горсовета. Эти петиции также требовали убрать с площади Свободы волонтерскую палатку "Все для победы". Обе петиции набрали необходимое для рассмотрения количество голосов.

Против возвращения проспекта имени Жукова выступили общественные активисты.

В Харькове активисты свалили памятник советскому полководцу Георгию Жукову. Вместо бюста они установили на постаменте флаг Украины. Сам бюст начали разбивать молотками и топорами. На спине Жукова сделали надпись "Палач".

Читать далее
Полицейские пытали человека около 4 часов

Двум полицейским Васильковского отдела Нацполиции Киевщины объявили подозрение в пытках. "История ужасная и жестокая, состоялась еще в декабре прошлого года. Причина пыток - более, чем бессмысленная. Мужчина на остановке общественного транспорта начал сл

12:04 Gazeta.ua
В Крыму хотят расследовать керченскую провокацию с западными экспертами

Идея проведения Общественного трибунала поддержана главой комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым.

12:04 Народный корреспондент
Зеленский в роли Горбачева

«Щетина появилась на его щеках. Фонари погасли на улицах Киева. А Зеленский продолжал говорить», — так описывало пресс-марафон украинского президента агентство Associated Press.

11:59 Народный корреспондент