Заместительная терапия. Зачем Зеленский отправил в отставку двух заместителей председателя СБУ

13 июня 13:40 Фокус

"Это те люди, которые, по нашей информации, были причастны ко многим противоправным деяниям, в том числе (тех, которые. – Фокус) совершались во время избирательной кампании. Для них это только начало пути. Я имею в виду увольнение. Другие вещи будут уже осуществляться в процессуальном порядке. Речь идет об увольнении двух заместителей главы СБУ Фролова Олега Владимировича, а также Косинского Владислава Владимировича", – заявил на брифинге заместитель главы администрации президента Руслан Рябошапка.

Известно, что Фролов курировал работу департамента оперативно-технических мероприятий, а Косинский – департамент защиты национальной государственности.

Под увольнение попали также председатели областных управлений СБУ. Отправлены в отставку Александр Довженко (Одесское облуправление), Александр Ткачук (Львовское облуправление), Олег Зозуля (Винницкое облуправление), Владимир Пахнюк (Закарпатское облуправление) и Руслан Сторожук (Черновицкое облуправление). Следует отметить, что все перечисленные области являются приграничными, три из них имеют общую границу с Молдовой, где в настоящее время существует угроза государственного переворота.

Напомним, 31 мая был уволен первый заместитель председателя СБУ – руководитель антитеррористического центра Виталий Маликов.

На сегодняшний день руководство СБУ осуществляют председатель службы Василий Грицак, который еще 20 мая подал в отставку, первый заместитель председателя – начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Иван Баканов, заместитель председателя Вадим Поярков.

Отметим, что 6 июня Верховная Рада отказалась поддержать представление президента Владимира Зеленского на увольнение Грицака. Решение поддержали только 78 народных депутатов при 226 необходимых.

До своего назначения Иван Баканов был юристом студии "Квартал 95" и возглавлял политическую партию "Слуга народа". 22 мая был назначен первым заместителем председателя СБУ. Позже Баканову было присвоено звание "лейтенант". Также сообщалось, что до своего увольнения Грицак будет находиться в отпуске, а Баканов станет исполнять обязанности председателя службы.


Напомним, вопрос назначения и увольнения председателя СБУ относится к полномочиям президента, но для его реализации необходимо согласие парламента. Заместителей главы СБУ президент назначает самостоятельно. Руководители областных управлений назначаются с согласия председателей областных государственной администрации.

Вызов системе

АП возлагает большие надежды на Баканова в деле реформирования СБУ. По словам Рябошапки, его большим преимуществом является отсутствие опыта и связей в спецслужбах.

"Поскольку во многих спецслужбах успешными руководителями были люди, которые являются гражданскими и, возможно, этот эксперимент будет для нас удачным, когда человек не из системы, не зашоренный этими догматическими, возможно, представлениями о том, как должна функционировать спецслужба, будет способен, наконец, сделать реформу специальной службы. Раньше практически все руководители, видимо, кроме Хорошковского, были спецслужбистами, условно говоря, и, к сожалению, спецслужба до сих пор не реформирована. Поэтому у Ивана Геннадьевича серьезная задача. Я думаю, он справится", – утверждает Рябошапка.

Порядок реформирования СБУ закреплен в законе о национальной безопасности, принятом в июне 2018 года. Напомним, закон направлен на демилитаризацию спецслужбы и ограничивает полномочия в части расследований экономических преступлений. Теперь функции ведомства ограничиваются противодействием разведывательно-подрывной деятельности против Украины, борьбой с терроризмом, контрразведывательной защитой государственного суверенитета, конституционного строя и территориальной целостности, оборонного и научно-технического потенциала, кибербезопасностью, экономической и информационной безопасностью государства, безопасностью объектов критической инфраструктуры, охраной государственной тайны. До конца 2018 года СБУ должна была разработать законопроект, регламентирующий деятельность в соответствии с законом о нацбезопасности, и передать президенту Украину для внесения его на рассмотрение парламента. Однако этого не произошло.


Эксперт по вопросам безопасности Василий Богдан обращает внимание Фокуса, что Баканов был назначен на должность, в сферу ответственности которой входит борьба с коррупцией и преступностью. У Богдана вызывает беспокойство тот факт, что на место уволенных руководителей СБУ никто не назначен.

"Это тенденция для Украины, когда новый президент меняет вертикаль в секторе безопасности и обороны, здесь больше политических мотивов, и так происходит уже 27 лет. Удивляет то, что никого не назначают взамен, а это расслабляет и дезорганизует государство. Тем более что угроза масштабного вторжения со стороны агрессора никуда не девалась. Кроме того, у наших международных партнеров логично может возникнуть вопрос, если вы сами не боретесь с угрозой, то, что вы хотите от нас?", – делится тревожными предчувствиями с Фокусом Богдан.

Военный эксперт, полковник СБУ в отставке Олег Стариков отмечает, что присвоение Баканову звания лейтенанта показывает, что ожидать демилитаризации спецслужбы в ближайшем времени не стоит. По его мнению, серия увольнений в руководстве спецслужбы связана с отказом парламента отправить в отставку Грицака – президент решил менять окружение председателя СБУ.

"За СБУ не переживайте, она будет работать, как и раньше. Директора департаментов могут самостоятельно и эффективно выполнять свои обязанности. Зампреды, кураторы департаментов, нужны, чтобы координировать их работу, в данном случае Баканову не позавидуешь, сложно сказать, что могут принести на подпись", – говорит Фокусу Стариков.

По его словам, спецслужба обладает хорошим кадровым потенциалом, поэтому проблем с подбором заместителей председателя СБУ возникнуть не должно. Стариков полагает, что на должности заместителей могут быть делегированы директора департаментов, которые имеют большой опыт работы и обладают необходимым набором знаний.

Напомним, пресс-секретарь президента Юлия Мендель заявила, что воинское звание Баканову было присвоено для доступа к секретной информации. Но, согласно закону о государственной тайне, для допуска к государственным секретам воинское звание не требуется.

Читать далее
На півдні Афганістану знищили сімох бойовиків

Сім учасників збройних угруповань ліквідовані в ході операції силовиків у провінції Кандагар на півдні країни.

14:25 Народный корреспондент
Ани Лорак намекнула на новый роман

Певица Ани Лорак подтвердила слухи о романе с саунд-продюсером Егором Глебом. Она опубликовала фото в коротких джинсовых шортах и ​​черном топе с хэштегом "Я в любви", передает "24 канал". Слухи об отношениях активно обсуждали, потому что разница в их в

14:14 Gazeta.ua
"Отключить Россию одним кликом": оружие США, о котором не знает Трамп

Каждый раз, когда российский колумнист или аналитик пишет об агрессивных действиях США в адрес России, он неизбежно сталкивается с реакцией в стиле "российская пропаганда придумывает врагов, а на самом деле американцы хотят нам только добра".

14:14 Народный корреспондент