Девятиклассница из Буковины, которую не позвали на выпускной: "Я стала белой вороной из-за своей веры"

12 июня 22:00 Комсомольская правда

Эта история, произошедшая в селе Задубровка Черновицкой области, взорвалась сотнями комментариев в соцсетях и разошлась тысячей перепостов в первые же сутки после публикации. Произошедшее не укладывалось в уме - девятикласснице Кристине, лучшей ученице школы, запретили появляться на выпускном из-за ее вероисповедания. По словам ее мамы Каролины Велущак, девочка относит себя к Украинской православной церкви, в отличие от остальных одноклассников, которые ходят в Православную церковь Украины. 

"Я стала белой вороной именно из-за моего вероисповедания! - написала Кристина в соцсети. - Ведь весь родительский комитет принадлежит к другой церкви. Дети настроены и, видя, что в классе их - большинство, начали издеваться, неоднократно обсуждая, как лучше напакостить. Когда началось молитвенное стояние, сказали, что я не должна молиться на старославянском языке".

Однако поговорить с девочкой "КП" в Украине" не смогла. После того как ее мама рассказала свою версию конфликта церковному изданию, она отключила свой телефон. Зато другие очевидцы этих событий не стали отмалчиваться. И версии происходящего диаметрально разделились.

Версия пострадавших: гонения из-за веры

Ранее в селе была единая Украинская православная церковь. Но после появления Православной церкви Украины большинство села ушло в новый храм - так решили на общих сборах. УПЦ сохранила пару десятков своих верующих. Среди них - и выпускница 9-го класса Кристина Велущак с мамой Каролиной.

И началось долгое противостояние. В селе уже не первый месяц противоборствуют УПЦ и ПЦУ. Храм один - его занимает УПЦ, не пуская прихожан другой конфессии. Пока проводят службы на улице за забором. Страсти кипят.

- Из-за того что Каролина с мамой ходят в другую церковь, они оказались в изоляции. В итоге на родительском собрании решили, чтобы ни маму, ни выпускницу не приглашать на праздник, - отмечают близкие семьи. - И не пригласили. 

После торжественной линейки, на которой Кристину (по словам ее окружения) даже отстранили от общей фотосъемки, девочка ушла домой. Одноклассники отправились гулять в парк и затем в ресторан. Кристина же отмечала выпускной в церкви, с поздравлением от священника и прихожан.

Священник УПЦ МП Леонид Деликатный заверил "КП" в Украине": он до последнего надеялся, что родители сами разберутся между собой. И то, кто в какую церковь ходит, не станет причиной для изгнания девочки с выпускного.  

- Ради детей родители должны были примириться, учителя могли вмешаться, - считает отец Леонид. - Но ни родители, ни директор школы этого почему-то не сделали.

В школе оправдываются: а что они могли изменить? На торжественной части девочка была, даже танцевала с директором вальс, все было в порядке. А уж как спланировали ребята вечернюю программу, не их дело. 

- Мы с учителями говорили на родительском собрании, что каждый имеет право ходить в ту церковь, в какую хотят, а в школу это не должны переносить, - отметил "КП" в Украине" директор школы Владимир Кокис. - Кристина - прекрасный ребенок, красивая и умная ученица, танцует и поет, принимала активное участие в жизни школы. Ее мама училась в этой же школе. Несмотря на то что у меня недавно умер отец, я танцевал с Кристиной вальс, чтобы подчеркнуть, что нет никакой проблемы - все общаются. Она была в школе на торжественной части, все дети были вместе. А что уж было вечером - я не знаю…

В селе говорят: девочка осталась без праздника из-за мамы-сплетницы. Версия другой стороны: сначала извинения

Родители не скрывают: видеть маму Кристины на выпускном они действительно не хотели. И на это, по их мнению, есть веская причина: Каролина - неуравновешенная дама. 

- Мы не хотели, чтобы выпускной закончился дракой. Каролина - может. Тогда празднику бы наступил конец, - рассказала "КП" в Украине" одна из мам выпускников. - Сказали ей: "Мы не хотим, чтобы ты приходила, ты извинись сначала за то, что обзывала нас, унижала, и пообещай, что такого не будет на выпускном, - тогда приходи". Но извинений мы не дождались. 

На выпускной мама с дочкой не пришли. Хотя для Кристины стояла тарелка за детским столом. 

- Эти люди мне не чужие: Каролина была моей венчальной мамой, венчала меня с моим первым мужем, она крестная моего племянника. Но мы уже давно держимся с ней на расстоянии, - рассказала "КП" в Украине" член родительского комитета Иванна Петей. - Перед Новым годом Каролина в присутствии директора оскорбляла всех родителей: "Вы - семья алкоголиков", "А твой ребенок учиться не будет", "А ты - вообще недостойная". 

Перед последним звонком опять подняла скандал, что ее не предупредили о собрании. Хотя ей приглашение передавали в том числе и через ее дочку. Не может такое быть, что она одна права, а мы все, как она говорит, "недостойны ноготка ее Кристины". На фотосессию на выпускном она свою дочку не пускала. Классный руководитель ее за руку привел сниматься.

Родители уверяют: до последнего надеялись, что Каролина извинится и придет в ресторан.

- Она пообещала нам дословно: "Хотите скандал - будет вам скандал". После того, как ее попросили извиниться. Вот и все, - говорит Иванна Пегей. - Мы их ждали до последнего. Даже денег с них не требовали. А сейчас она говорит, что ее преследуют по религиозным мотивам. У нас в классе есть мальчик римокатолик, девочка-пятидесятница. И с ними нет никаких проблем.   

В подтверждение своих слов родители выложили в соцсетях переписку в Вайбере в родительской группе с Каролиной. От женщины достается на орехи всем, кто вставляет в ее перепалку с другими хотя бы слово. 

Есть мнение

Отец Назарий, священник ПЦУ в селе Задубровка:

- Должен сказать правду. Мама этой девочки очень агрессивная, крикливая, мне это удалось почувствовать на себе. Я для них - просто: "Назар, че ты пришел". Сама девочка по примеру матери кричит и ссорится с детьми. В том, что случилось, виноват не я, не мои прихожане, а они сами. Я обеспокоен этими событиями и поведением этой семьи. Но по факту вмешиваться не могу - школа отделена от государства.

Читать далее
"Отключить Россию одним кликом": оружие США, о котором не знает Трамп

Каждый раз, когда российский колумнист или аналитик пишет об агрессивных действиях США в адрес России, он неизбежно сталкивается с реакцией в стиле "российская пропаганда придумывает врагов, а на самом деле американцы хотят нам только добра".

14:14 Народный корреспондент
Кортни Кокс отметила 55-летие с коллегами по сериалу "Друзья"

Кортни Кокс отпраздновала свой юбилей в компании старых добрых "Друзей" — Дженнифер Энистон и Лизы Кудроу

14:01 glamurchik
Украинская легкоатлетка-красавица Левченко показала своего бойфренда

На фото молодая пара отдыхает в одном из киевских заведений. Парень Юлия Левченко - Юрий Кищенко, мастер спорта, многократный чемпион Украины в беге на средние дистанции. Юрий был участником чемпионатов мира и Европы среди юношей и юниоров. Бойфренд зв

14:00 Gazeta.ua