НКРЭКУ определила механизм функционирования возобновляемой энергетики в условиях нового рынка

12 июня 15:53 Комсомольская правда

Об этом говорится в сообщении на веб-сайте Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

"Согласно ч. 2, 3 и 9 ст. 65 Закона Украины "О рынке электроэнергии", Кабмин с целью обеспечения общественных интересов и выполнения гарантий государства по покупке всей электрической энергии, произведенной на объектах электроэнергетики, использующих альтернативные источники энергии (а при использовании гидроэнергии - произведенной только микро-, мини- и малыми гидроэлектростанциями), по установленному "зеленому" тарифу или по аукционной цене, определяет государственное предприятие для выполнения функций гарантированного покупателя электрической энергии", - напомнила НКРЭКУ.

До начала полноценной работы ГП "Гарантированный покупатель" функции выкупа электроэнергии, произведенной по "зеленому" тарифу, должно выполнять ГП "Энергорынок".

"Учитывая то, что гарантированный покупатель может не функционировать в полном объеме до начала действия нового рынка электрической энергии, с целью обеспечения начала функционирования нового рынка электрической энергии в установленные законом сроки ГП "Энергорынок", как лицензиат по оптовой поставке электрической энергии, обязан временно, до начала деятельности гарантированного покупателя как отдельного предприятия, осуществлять деятельность по осуществлению функций гарантированного покупателя, в том числе придерживаться Лицензионных условий и других нормативно-правовых актов, регулирующих функционирование рынка электрической энергии", - утверждается в сообщении НКРЭКУ.

Согласно постановлению Кабинета министров Украины от 17 апреля 2019 года №324 было образовано ГП "Гарантированный покупатель" на базе филиала "Гарантированный покупатель" ГП "Энергорынок". Кабмин постановлением от 22 мая 2019 года №455 утвердил Устав ГП "Гарантированный покупатель". На него согласно Закону Украины "О рынке электроэнергии" возложены функции выполнения обязательств государства по оплате возобновляемых источников энергии по "зеленому" тарифу, то есть покупка всей электроэнергии, вырабатываемой из альтернативных источников энергии.

Напомним, согласно Закону "О рынке электроэнергии" с 1 июля 2019 года стартует второй этап реформы рынка электроэнергии – либерализация оптового рынка. Закон Украины "О рынке электроэнергии" направлен на имплементацию актов законодательства Энергетического сообщества в сфере энергетики, а именно директивы Третьего энергопакета.

Реализация предусмотренных Законом Украины "О рынке электрической энергии" реформ приведет к либерализации рынка электроэнергии Украины и его функционированию на конкурентных началах по европейской модели. Запуск конкурентного рынка электроэнергии является одним из обязательств Украины перед Европейским союзом (ЕС). Реформа в сфере энергетики – одно из условий для предоставления Украине второго транша макрофинансовой помощи от ЕС на сумму 500 млн евро.


Читать далее
Налоговую Николаевской и Днепропетровской областей обвинили в похищении людей

Импортеры индустриальных масел заявили, что по вине фискальных органов этих регионов пропал директор компании, а также из-за проблем с растамаживанием горюче-смазочных материалов нанесен ущерб государству.

13:44 Комсомольская правда
Снежана Бабкина показала фото из роддома

Украинская актриса театра и кино Снежана Бабкина, жена музыканта Сергея Бабкина, находится на последних сроках беременности. Женщина поделилась нежным фото из киевского роддома в Instagram. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Супруги Бабкины снялись без белья в провокационн

13:44 Gazeta.ua
Платини взят под стражу по делу о коррупции - СМИ

Экс-президент УЕФА арестован в рамках расследования коррупции при предоставлении Катару права проведения Чемпионата мира по футболу 2022 года

13:38 Народный корреспондент