Исследование: глобальное потепление уничтожит шестую часть морской живности

12 июня 15:15 Фокус

К концу века морепродукты могут стать еще большим деликатесом, чем сейчас. Международная группа биологов подсчитала, что повышение температуры воды в мировом океане на 1°C ведет к сокращению массы морских животных на 5%. Таким образом, прогнозируют ученые, при нынешних темпах глобального потепления к 2100-му году потери морской живности достигнут отметки в 17%. 


"Возможные последствия этих потерь колоссальны, и не только для морского биоразнообразия, но и для людей, зависящих от океанских ресурсов, – говорит профессор биологии из Университета Виктории Джулия Баум. – Изменения климата способны вызвать серьезные конфликты из-за водных ресурсов и мировой продовольственной безопасности, особенно в свете того, что население мира продолжит расти в этом веке".

Исследователи предусмотрели и более оптимистичный сценарий. Они предполагают, что сокращение вредных выбросов и удержание глобального потепления позволит не допустить повышения потерь выше 5-процентной отметки. Впрочем, в обоих случаях ученые не учитывали влияние рыбного промысла.

Исследователи и раньше предпринимали попытки выяснить, как изменения климата могут отразиться на количестве морских обитателей. Однако прежде они основывали свои выводы на одной компьютерной модели. В этот раз было использовано 6 моделей, которые авторы исследования назвали "произведением искусства".

Читать далее
На півдні Афганістану знищили сімох бойовиків

Сім учасників збройних угруповань ліквідовані в ході операції силовиків у провінції Кандагар на півдні країни.

14:25 Народный корреспондент
Ани Лорак намекнула на новый роман

Певица Ани Лорак подтвердила слухи о романе с саунд-продюсером Егором Глебом. Она опубликовала фото в коротких джинсовых шортах и ​​черном топе с хэштегом "Я в любви", передает "24 канал". Слухи об отношениях активно обсуждали, потому что разница в их в

14:14 Gazeta.ua
"Отключить Россию одним кликом": оружие США, о котором не знает Трамп

Каждый раз, когда российский колумнист или аналитик пишет об агрессивных действиях США в адрес России, он неизбежно сталкивается с реакцией в стиле "российская пропаганда придумывает врагов, а на самом деле американцы хотят нам только добра".

14:14 Народный корреспондент