Зеленский шутил о тарифах. Что будет с ценами на газ на самом деле

12 июня 15:05 Комсомольская правда

КП в Украине проанализировала, какие новшества в сфере тарифов и услуг ЖКХ могут ожидать украинцев в ближайшее время.

Просто шутка

Избиратели, которые отдавали свои голоса Владимиру Зеленскому, ожидая от того снижения тарифов на газ и услуги ЖКХ, наверняка, расстроились, услышав, что в ближайшее время этого не произойдет. По крайней мере с таким заявлением выступил представитель президента Украины в Кабмине Андрей Герус. Он заявил, что Владимир Зеленский не давал прямых обещаний о понижении тарифов для населения.

"Зеленский напрямую нигде не обещал снижения тарифов, хотя мы все понимаем и он понимает, что это является проблемой. Если посмотреть, что именно говорил Зеленский в ролике о тарифах, то там он заявлял о необходимости увеличения добычи газа, инвестирования и развития экспорта. Тогда цена на газ в нашей стране упадет на 20-30%, а может и больше", - сказал Герус.

Он подчеркнул, что прямого обещания Зеленского о снижении тарифов нигде не было, "чтобы не выглядеть популистично".

Также Герус отказался давать прогноз, когда могут быть понижены тарифы.

"Зеленский шутил о тарифах, что они высокие. Зеленский шутил о "Роттердам+", что это несправедливо, что это коррупционная формула. Но прямых обещаний он не давал. Конечно, люди где-то в полунамеках хотят видеть то, что они хотят видеть", - добавил Герус.

В общем, если вы ожидали от нового президента снижения тарифов, то вы сами виноваты, что придумали и поверили в это.

Газ подешевеет

Между тем, уже в ближайшее время газ для населения может немного подешеветь. Правда, президент тут не причем. На этой неделе Кабинет министров опубликовал решение об изменении механизма формирования цены на природный газ для населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ). Цель - максимально возможное снижение стоимости топлива. Правительство обязало "Нафтогаз Украины" при установлении цены продажи газа населению выбирать минимальное значение из вариантов формирования цен на топливо.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик уточнил, что при выполнении НАК "Нафтогаз Украины" индикаторов формирования цены на газ, которые установило правительство, цена для населения должна уменьшиться приблизительно на 700-800 грн за тысячу кубометров.

С июня цена на газ для населения составляет 8607 грн за тысячу кубов, а после понижения тарифа в июле газ будет стоить около 7800 гривен.

А потом подорожает

Но сколько продлится такой аттракцион невиданной щедрости - неизвестно. Ведь сравнительно низкие цены на газ в Украине обусловлены его рекордным удешевлением на европейских рынках. Если начнет дорожать там, то цена будет повышаться и в Украине.

Сейчас стоимость газа регулируется несколькими нормативными документами. Если она понизится, то правительство обязало "Нафтогаз" при расчете тарифа для населения использовать механизм самой низкой цены из всех возможных. Если же будет расти, то верхняя граница ограничена согласно формуле, которая была согласована с МВФ. С мая верхняя граница выросла почти до 10 000 гривен за тысячу кубов. Действовать это ограничение будет до конца года.

То есть, до нового года тарифная вилка на газ будет находиться в диапазоне 7,7-10 тысяч гривен. Тарифы на газ для населения и предприятий ТКЭ будут колебаться вслед за ценами для промышленности. Они могут как вырасти, так и снизиться.

Скорее всего, как говорят эксперты, ближе к концу лета газ пойдет вверх. Это сезонный фактор: европейские компании начинают запасать топливо на зиму, цена растет. Например, в прошлом году к октябрю газ для промышленности подорожал до 13 500 гривен за тысячу кубов.

Но еще раз напомним, что в случае такого резкого роста для населения тариф ограничат ориентировочно 10 гривнами за кубометр. А вот с нового года придется платить за газ по его полной стоимости, вне зависимости от того, дорожает он или дешевеет.


Между первым и вторым туром президентских выборов правительство устроило аттракцион невиданной щедрости.

Читать далее
Налоговую Николаевской и Днепропетровской областей обвинили в похищении людей

Импортеры индустриальных масел заявили, что по вине фискальных органов этих регионов пропал директор компании, а также из-за проблем с растамаживанием горюче-смазочных материалов нанесен ущерб государству.

13:44 Комсомольская правда
Снежана Бабкина показала фото из роддома

Украинская актриса театра и кино Снежана Бабкина, жена музыканта Сергея Бабкина, находится на последних сроках беременности. Женщина поделилась нежным фото из киевского роддома в Instagram. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Супруги Бабкины снялись без белья в провокационн

13:44 Gazeta.ua
Платини взят под стражу по делу о коррупции - СМИ

Экс-президент УЕФА арестован в рамках расследования коррупции при предоставлении Катару права проведения Чемпионата мира по футболу 2022 года

13:38 Народный корреспондент