Водный мир: людям пора переселяться в плавучие города

12 июня 14:58 Комсомольская правда

Идея о жизни человека в океане не новая: вспомните "Капитана Немо" и "Человека-амфибию", фильм "Водный мир" и сериал "Корабль". Фантасты и создатели антиутопий переселяли своих героев в моря не от хорошей жизни на земле. И это их объединяет с авторами проекта Oceanix.

А разница в том, что Oce­anix уже не фантазия. Проект плавучего города недавно был представлен в ООН. В штаб-квартире организации в Нью-Йорке прошел "круглый стол", посвященный исключительно этой идее - впервые ее обсуждали на столь высоком международном уровне. Проект разработала компания Oceanix, занимающаяся инновациями для строительства на воде, и специалисты Массачусетского технологического института, одного из авторитетнейших университетов мира. В общем, все серьезно. 

Оторваться от берега

Но зачем вообще жить в океане? Да, это, наверное, романтично. Каждое утро - завтрак с видом на море, куда бы ни выходили окна. Но не ради романтики затеян проект Oceanix City. А для того, чтобы приспособить растущие города к последствиям глобального потепления.

По разным прогнозам, к 2030 году 60% обитателей земли будут жить в городах, к 2050 году - почти 70%. Многие крупные города находятся на побережьях - в том числе 15 мегаполисов с населением больше 10 млн человек. А значит, им так или иначе угрожает подъем уровня Мирового океана - одно из главных и очевидных последствий глобального потепления. По прогнозам климатологов, к 2050 году эта проблема коснется 90% приморских городов. Среди них Венеция и Нью-Йорк, Сингапур и Амстердам... 

А еще цунами, ураганы и тайфуны. Все эти экстремальные погодные напасти случаются все чаще. И бед в городах творят куда больше, чем в лесах и пустынях.

Идея как раз в том, чтобы создать поселения, которым все это будет не страшно. 

- Плавучие города могут стать одним из путей приспособиться к рискам, связанным с климатическими изменениями, от подъема уровня Мирового океана до частых штормов, - считает первый заместитель генерального секретаря ООН Амина Мохаммед. 

Районы, кварталы, жилые массивы…

Плавучий город  Oceanix City - это такой пазл, состоящий из шестигранных модулей. Каждый рассчитан примерно на 300 жителей. Шестигранники соединяются один с другим, опять же по шесть штук, и общее население океанского города может достигать 10 тысяч человек. Не мегаполис, прямо скажем. 

Плавучая конструкция сделана из дерева и бамбука. Как же экология? Раньше на корабли и избы леса рубили, теперь на плавучие города будем? Нормально, парируют авторы проекта: лес - возобновляемый ресурс, а бамбук вообще растет очень быстро. Зато жить в океанских избушках будет уютно. Собирают каждый модуль на земле, потом буксируют в море. Город  держится на якорях на одном месте, не пускается в свободное плавание. А при необходимости его можно быстро передвинуть: например, если идет мощный ураган. 

Дома планируют строить невысокие, по 4 - 7 этажей - такие конструкции явно устойчивее на воде, чем небоскребы. Кроме жилья, в проекте есть культурные центры, магазины, открытые бассейны (кому еще воды мало) и прочие общественные здания. 

Города-острова способны выдерживать ураганы вплоть до 5-й, наивысшей категории, обещают конструкторы. Как и землетрясения. От цунами же их страхует расположение в отдалении от берега и на достаточно большой глубине.

Солнце, ветер и теплицы

Плавучие города будут сами себя обеспечивать энергией и едой. С электричеством понятно: солнечные панели на крышах плюс ветряные электростанции. 

Мусор и грязная вода полностью перерабатываются. Никакого вреда для окружающей среды: ноль отходов, ноль выбросов парниковых газов. Такая вот экологическая утопия. Или не утопия? Большие круизные лайнеры и сейчас с успехом перерабатывают отходы и очищают воду. А пассажиров на них не меньше, чем жителей в плавучем городе будущего. 

Овощи, фрукты и зелень растут в оранжереях и теплицах. Спроектированы они так, что сады-огороды одновременно играют роль парков, где гуляют жители. На каждом острове предусмотрено 3 тысячи квадратных метров таких зеленых пространств "два в одном". А часть теплиц спрятаны в корпусах островов. 

Под водой, на искусственных рифах и на специальных фермах выращивают устриц, мидий, гребешков и другие морепродукты. Вопрос "А как же мясо?" остается открытым. Впрочем, плавучие города собираются строить не посреди океанов, а рядом с побережьями. Так что полная автономия им понадобится только в самом крайнем случае. А так - можно завозить любые продукты и товары. Явно ведь не будут жители бамбуковых коттеджей сами себе кроить джинсы и собирать смартфоны. 

Дома планируют строить невысокие, всего по 4 - 7 этажей. ИнтересноКто там будет жить?

Собственно, вообще нет цели оторваться от большой земли.

- Мы ни в коем случае не хотим сказать, что все человечество в будущем станет жить в плавучих городах. Это не проект "водного мира", а просто один из возможных вариантов городской среды, - объясняет Бьярке Ингельс, основатель датской архитектурной студии BIG, разработавшей концепт Oceanix City. 

Идея чем-то напоминает проект коттеджного поселка для озабоченных экологией богачей. Но Марк Коллинс Чен, один из основателей компании Oceanix, уверяет: жизнь в плавучих городах будет по карману всем желающим. Что ж, посмотрим.

Отмечу, что проект рассчитан на тропические и субтропические моря. Перенаселенных мегаполисов в Азии множество. Райские курортные острова могут стать первыми жертвами подъема уровня Мирового океана. Так что там нужнее. В качестве тестовых площадок для плавучих городов эксперты называют Гонконг (и акваторию рядом с ним), а также Нью-Йорк и Бостон. Демомодуль Oceanix собираются поставить как раз в Нью-Йорке. 

Технически построить плавучее жилье не проблема, напоминает Марк Коллинс: в Нидерландах, например, таких домов уже и сейчас много. Дело только в масштабе. И в психологии: все-таки большинству людей хочется иметь твердую почву под ногами.

Читать далее
Налоговую Николаевской и Днепропетровской областей обвинили в похищении людей

Импортеры индустриальных масел заявили, что по вине фискальных органов этих регионов пропал директор компании, а также из-за проблем с растамаживанием горюче-смазочных материалов нанесен ущерб государству.

13:44 Комсомольская правда
Снежана Бабкина показала фото из роддома

Украинская актриса театра и кино Снежана Бабкина, жена музыканта Сергея Бабкина, находится на последних сроках беременности. Женщина поделилась нежным фото из киевского роддома в Instagram. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Супруги Бабкины снялись без белья в провокационн

13:44 Gazeta.ua
Платини взят под стражу по делу о коррупции - СМИ

Экс-президент УЕФА арестован в рамках расследования коррупции при предоставлении Катару права проведения Чемпионата мира по футболу 2022 года

13:38 Народный корреспондент